Украина и Молдова договорились ускорить программы евроинтеграции

Украина и Молдова договорились ускорить программы евроинтеграции

Укринформ
Президенты Молдовы и Украины Майя Санду и Владимир Зеленский договорились активизировать имплементацию программ евроинтеграции для достижения стратегической для обеих стран цели членства в ЕС.

Об этом Санду заявила после подписания в Киеве двусторонних документов с Президентом Украины Владимиром Зеленским, передает корреспондент Укринформа.

«Во время встречи мы подтвердили наше общее желание активизировать имплементацию нашими странами программ европейской интеграции. Этот путь является стратегическим вариантом для Республики Молдова и Украины и надежным способом развития функционального государства с современной рыночной экономикой в ​​интересах граждан», - подчеркнула Санду.

Читайте также: Украина является стратегическим партнером для Молдовы - Санду

По ее словам, лидеры двух стран также высказались за усиление диалога между Молдовой и Украиной в рамках «Восточного партнерства», в частности в рамках саммита этой инициативы, который состоится в этом году.

Санду также сообщила о договоренности возобновить диалог по линии профильных учреждений обеих стран для преодоления нерешенных проблем в отношениях, включая продление деятельности рабочих групп и двусторонних отраслевых комиссий.

Владимир Зеленский, в свою очередь, акцентировал, что Украину и Молдову объединяет общее видение будущего как полноправных членов Европейского Союза.

Читайте также: Украина и Молдова создадут Президентский совет - Зеленский

"Наши страны объединяют не только общая граница и общее прошлое, но и общее движение и общее видение будущего наших стран как полноправных членов Европейского Союза", - сказал Зеленский.

По его словам, стратегическому вопросу интеграции Украины и Молдовы в ЕС была уделена отдельная часть переговоров с Санду.

"Членство в Евросоюзе - это действительно стратегическая цель, здесь наши подходы полностью совпадают", - заверил Зеленский.

Читайте также: Президенты Украины и Молдовы подписали двусторонние документы

Он также отметил, что Украину и Молдову объединяют общие ценности и позиции по ключевым вопросам общеевропейской повестки дня и безопасности региона.

Как сообщалось, Санду 12 января находится в Киеве. Это ее первый официальный визит после избрания на пост Президента Молдовы.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-