Зеленский и Санду выступили с совместным заявлением

Зеленский и Санду выступили с совместным заявлением

Фото, видео
Укринформ
Украина и Молдова выступают за сотрудничество по усилению энергетической безопасности, считая необходимым повышать надежность и диверсифицировать поставки электроэнергии и энергоносителей.

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и Республики Молдова Владимира Зеленского и Майи Санду, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства.

"Констатируем необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе с целью усиления энергетической безопасности в регионе. Считаем важным повышать надежность и диверсифицировать поставки электроэнергии и энергоносителей, а также обеспечить большую прозрачность энергетического сектора", - сказано в документе.

В то же время в провозглашенном заявлении Зеленский отметил, что уже есть немало наработок для углубления сотрудничества между странами в энергетической сфере.

"Это - увеличение объемов хранения природного газа молдавской стороны в украинских хранилищах, проект транзита европейского газа по территории Молдовы в Украину, возобновление электроснабжения в Молдову и транзита электроэнергии из Украины в Румынию, который пройдет по территории Молдовы", - сказал глава Украинского государства.

Кроме того, по словам Зеленского, на переговорах с Санду была отмечена важность пересечения гражданами общей границы с ID-картами.

Читайте также: Вызовы и угрозы безопасности: о чем говорили Зеленский и Санду

Также Зеленский проинформировал, что обсудил с Санду вопросы совместной борьбы с контрабандой на общей границе, особенно на его приднестровском участке.

Читайте также: Украина и Молдова создадут Президентский совет - Зеленский

Как сообщалось, Санду 12 января находится в Киеве. Это ее первый официальный визит после избрания на пост Президента Молдовы.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-