Украина и Молдова заинтересованы стать частью «Триморья»

Украина и Молдова заинтересованы стать частью «Триморья»

Заявление
Укринформ
Украина и Молдова стремятся усилить взаимодействие со странами в Юго-Восточной Европе и на Черном море и заинтересованы в присоединении к инициативе «Триморье».

Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и Республики Молдова Владимира Зеленского и Майи Санду, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

«Отмечаем стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море. В этом контексте мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы «Триморье», - говорится в документе.

Кроме того, президенты подтвердили интерес к углублению регионального сотрудничества в целях реализации стратегических целей двух государств относительно полноправного членства в Европейском Союзе, в том числе путем имплементации Соглашений об ассоциации с ЕС.

Также Украина и Молдова заверили в готовности продолжать усилия и общую координацию ради укрепления стратегического значения инициативы «Восточное партнерство», основанной на принципе дифференциации и учета европейских амбиций стран-партнеров, особенно в контексте подготовки к саммиту Восточного партнерства 2021 года.

«Мы считаем необходимым дальнейшее развитие формата сотрудничества «ЕС + 3 ассоциированных партнера» и призываем ЕС углубить диалог относительно УВЗСТ и распространить его на другие аспекты сотрудничества и постепенной отраслевой интеграции, в том числе в сферах юстиции, цифровой экономики, энергетики, транспорта и окружающей среды», - отмечается в заявлении.

Читайте также: Зеленский пригласил Санду на празднование 30-летия Независимости Украины

Как сообщалось, Санду 12 января находится в Киеве. Это ее первый официальный визит после избрания на пост Президента Молдовы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-