Шмыгаль обсудил со «слугами народа» ситуацию с тарифами на газ

Шмыгаль обсудил со «слугами народа» ситуацию с тарифами на газ

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль вместе с в.и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК "Нафтогаз" Андреем Коболевым провели встречу с народными депутатами фракции "Слуга народа", где обсуждалась ситуация относительно тарифов на газ для населения.

Как сообщает Укринформ, об этом глава правительства написал в Телеграмме.

"Основная тема беседы - это ситуация с тарифами для населения. Прежде всего с тарифами на газ и его доставку. Представители Минэнерго и "Нафтогаза" представили два плана, оба из которых приведут к снижению платежек для людей", - написал Шмыгаль.

Он поблагодарил парламентариев за встречу и совместную работу. "Нам важно услышать конструктивные предложения в оба плана. Это позволит быстрее принять ряд управленческих решений, которые будут способствовать установлению справедливых цен на газ", - подчеркнул Премьер.

Читайте также: Мэр Ивано-Франковска начинает сбор подписей за отмену повышенных тарифов

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине возросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевщине, Херсонщине, Буковине, Прикарпатье, Черниговщине.

Премьер-министр 11 января информировал о том, что Кабинет Министров наработал два подхода, которые позволят снизить цену на газ для населения. В частности, в первом подходе, который предлагает Министерство энергетики, предусматривается формирование тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах" минус "транспортировка газа в Украину". Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков. В результате ожидается существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил.

Читайте также: Житомирский горсовет обратился к Президенту из-за повышения тарифов

Во втором подходе, который предлагает НАК "Нафтогаз", предусматривается усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает "Нафтогаз". Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-