Шесть пунктов: на Банковой прокомментировали визит Санду в Украину

Шесть пунктов: на Банковой прокомментировали визит Санду в Украину

Укринформ
Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква отметил, что сегодняшний визит Президента Молдовы Майи Санду является символическим и важным с точки зрения результатов.

Как передает Укринформ, об этом дипломатический советник Президента написал в Фейсбуке.

«Второй полноценный рабочий день 2021 года и первый зарубежный визит Президента Майи Санду в Украину с момента ее избрания. Визит и символический, и важный с точки зрения результатов», - отметил Жовква.

Комментируя результаты визита Санду в Киев, он отметил шесть моментов.

Прежде всего заместитель руководителя ОП акцентировал на возобновлении полноценного диалога на уровне президентов - «то, чего не было во времена предшественников». В этом контексте Жовква напомнил, что в соответствии с подписанной Совместной декларацией, создан Президентский совет - координирующий орган на уровне глав государств, которые регулярно будут встречаться и достигать договоренностей по всем вопросам повестки дня.

Читайте также: Зеленский и Санду выступили с совместным заявлением

Вторым важным результатом дипломатический советник Президента назвал обсуждение и достижение взаимопонимания относительно взаимной поддержки в вопросах региональной безопасности.

«Оба президента поддерживают суверенитет и территориальную целостность государств в международно признанных границах. А Крым для Майи Санду навсегда и несомненно украинский», - акцентировал Жовква.

Он также подчеркнул, что между двумя столицами появится новая полноценная магистраль, включая новый мост через Днестр, которая сократит время путешествия между Киевом и Кишиневом до чуть более 5 часов. «Проект амбициозный, но вполне может быть реализован еще в нынешнем году», - спрогнозировал заместитель руководителя ОП.

Кроме того, как отметил Жовква, Украина готова возобновить экспорт своей электроэнергии в Молдову, а наши соседи ее готовы принять.

Он также акцентировал, что были детально обсуждены вопросы Днестровского гидроузла и весь комплекс сопутствующих аспектов, включая экологический и вопросы собственности и демаркации соответствующих участков границы. «Есть политическая воля, чтобы этот вопрос исчез как проблемный, дальше дело за правительствами и соответствующими экспертами», - отметил дипломат.

Читайте также: Вызовы и угрозы безопасности: о чем говорили Зеленский и Санду

К важным результатам визита Президента Молдовы он отнес и то, что вопросы языковых и других прав нацменьшинств в двух государствах будут урегулированы на паритетной основе.

«Ну и, безусловно, ждем Майю Санду на праздновании 30-й годовщины Независимости Украины. А она, в свою очередь, пригласила Президента Владимира Зеленского посетить Молдову с официальным визитом», - резюмировал Жовква.

Как сообщалось, Майя Санду 12 января находится в Киеве. Это ее первый официальный визит после избрания Президентом Молдовы.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-