Молдова: Стратегический выбор и тактические выборы

Молдова: Стратегический выбор и тактические выборы

Укринформ
По итогам визита в Киев президента Майи Санду

Молдова граничит с двумя странами – Румынией и Украиной. При этом за четыре года пребывания на посту главы государства пророссийского политика Игоря Додона президентские контакты Украины и Молдовы были заморожены, длился «дипломатический локдаун». Что стало неизбежным, после того, как Додон признал, пусть и с оговорками, оккупированный Крым российским. Какие-то контакты сохранялись в основном на правительственном уровне, но о полноценном сотрудничестве речь не шла.

Поэтому после избрания главой страны Майи Санду, политика западного вектора, известного своей ориентацией на демократические ценности, ее выбор в пользу Киева как пункта первого зарубежного визита – был логичен. Может быть, даже неизбежен.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

ОЧЕВИДНАЯ ПРОГРАММА: ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТНОШЕНИЙ

Программа будущих переговоров также была легко представимой, «Перезагрузка отношений», по выражению Дмитрия Кулебы, ездившего в Кишинев с официальным визитом 9-10 декабря: согласование позиций в вопросах безопасности (поскольку у Молдовы и у Украины есть общая проблема – отторжение части территории имперским центром); обсуждение вопросов европейской интеграции, сотрудничества с западными партнерами; зависшие и не разрешенные экономические проблемы, в том числе инфраструктурные, энергетические, транспортные.

По итогам можно сказать, что визит президента Майи Санду к президенту Владимиру Зеленскому был успешным и зафиксировал множество важных, узловых точек сотрудничества. Санду назвала Украину стратегическим партнером (что еще год назад при прошлом президенте Молдовы трудно было представить). На ближайшие четыре года (а хотелось бы верить, что и дольше) это будет закреплено в создании постоянно действующего Президентского совета двух стран.

Совпадение взглядов во взаимном признании территориальной целостности кажется очевидным (чего, увы, не было при Додоне), но и это нужно было проговорить, закрепить. Так же, как и укрепление сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» и фиксирование общей стратегической цели – вступление в Евросоюз (прагматически актуальное ответвление темы – помощь Брюсселя для получения вакцин против коронавируса).

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Стоит отметить также, что в совместном заявлении президентов указана заинтересованность в присоединении к инициативе «Триморье». И это тоже важно. Напомню, что в «Инициативу трех морей» входят государства бывшего «соцлагеря» (за единственным исключением), нынче же – страны ЕС, находящиеся в треугольнике между Адриатическим, Балтийским и Черным морями: Австрия (то самое исключение), Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония. Организация была создана в 2016 году для налаживания регионального диалога по самым разным вопросам. Для Молдовы и Украины это удобная модель сотрудничества с близкими во всех смыслах странами, а заодно – «примеривания» к себе и внедрения у себя стандартов ЕС. Саммит Триморья-2021 пройдет как раз в нашем, черноморском углу «треугольника», в Болгарии. Поэтому хорошо бы прибыть в Софию со своими наработками и начать там действовать в каком-либо статусе.

ПРЕОДОЛЕНИЕ МОНОПОЛИЗМА И В ОБХОД ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Однако, внешнеполитические декларации должны быть наполнены экономической составляющей. Поэтому важны договоренности, и прежде всего в сфере энергетики: восстановление электроснабжения в Молдову и транзита электроэнергии из Украины в Румынию; планы увеличения объемов хранения природного газа Молдовы в украинских подземных хранилищах, варианта газового транзита. Также, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки разрешение комплекса проблем Днестровского гидроузла (вопрос, который завис, кажется, в 2018 году).

Строительство магистрали (с мостом через Днестр) Киев–Ямполь–Косэуць–Кишинев было заявлено как возможность намного сократить дорогу из центра Украины не только в Молдову, но и дальше, в другие балканские страны и Центральную Европу. Это само по себе правильно и хорошо сказано для привлечения инвесторов.

Но хотелось бы отметить и то, о чем больше всего говорят по экономическим поводам прокремлевские медиа: эта магистраль и подобные ей идут в обход контролируемого Москвой Приднестровья. А Кремль очень боится терять каждый из своих рычагов давления на страны по имперскому периметру. (Попутно стоит отметить, что проект данной магистрали существует давно, правда, его сердцевинную часть чаще называли Ямполь–Сороки. До сих пор «пробить» его не получалось. Дай-то бог, чтобы теперь удалось). Также Москву чрезвычайно тревожат все планы, которые нарушают монополизм Газпрома…

Таковы некоторые, самые существенные итоги визита. Но говорить в связи с ним исключительно в рамках двусторонних отношений мало. Потому что есть третья сторона – имперский центр, который старается законсервировать свое влияние, которое чаще выглядит принуждением. Так что вновь приходится вспоминать о России.

МОЛДАВСКИЕ «ОБЪЕКТИВКИ» В РОССИЙСКОЙ АП

Проект Михаила Ходорковского Центр «Досье» в прошлом году получил доступ к большому массиву документов отдела Администрации президента России, который занимается работой в странах постсоветского пространства (работают в нем преимущественно разведчики/шпионы, бывшие и настоящие). Эти бумаги были исследованы и сертифицированы совместно с ассоциацией репортеров-расследователей RISE Moldova. («Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран. Часть пятая: “Кремлевская мамалыга”»).

Прежде всего, нужно отметить, что характеристика, выданная тут Майе Санду, великолепна (особенно после прихода в Вашингтон новой, не изоляционистской администрации): «в экспертных кругах запомнилась откровенно прозападной ориентацией», «имеет тесные связи с США». То есть даже циничный прожженный Кремль в своих «объективках» не отрицает наличие у Санду четкой и твердой позиции.

Игорь Додон / Фото: vestnikpmr.ru
Игорь Додон / Фото: vestnikpmr.ru

А вот аттестация, данная в 2014 году Додону: «В политических кругах Молдавии И.Додон пользуется репутацией неблагонадежного политика, ставящего превыше всего свои личные интересы и амбиции». Такая характеристика, в свою очередь, великолепна для Кремля. И он приложил все силы и средства, чтобы к 2016 году вылепить из этого материала нужного ему президента Молдовы.

Картину дополняет еще одна прекрасная деталь годичной давности. В феврале 2019 года, за три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Додон через российского посла в Кишиневе передал в российскую АП текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы». Понятно, зачем это делалось: чтобы российской дипломатии и медиа было проще оперативно запеть в унисон со своим ставленником. Это лишь один из примеров работы Додона. Он, вообще, частенько звонит в Москву посоветоваться с друзьями и духовными наставниками, вплоть до одиозного имперского писателя Александра Проханова.

СТАВКА НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И «УСМИРЕНИЕ» САНДУ

А как сейчас Москва действует в молдавском направлении?

Пока что достаточно аккуратно, выжидательно, в духе проявившейся в прошлом году концепции «оптимизации амбиций» и «инвентаризации возможностей» (что проявлялось также на примерах Беларуси, Кыргызстана, Нагорного Карабаха.

То есть систему работы пропагандистской машины «грязь на вентилятор», как могли бы, не запускают. Санду упоминают и критикуют по единичным поводам, в случаях для Москвы совсем уж нетерпимых – вроде ее заявления о необходимости вывести российские войска с молдавского Приднестровья.

С другой стороны, конечно же, поддерживается и уже однажды использованный Додон с его Социалистической партией. Причем, есть надежда использовать его повторно (а может быть, и не раз). Вот пример из важных российских новостей по молдавскому направлению: «Додон заявил, что социалисты намерены победить на досрочных парламентских выборах в 2021 году».

И это главное в понимании текущей тактики Кремля (впрочем, не новой)!

Молдова – парламентская республика. Без поддержки парламента президент мало что может сделать. Потому Майе Санду нужны новые выборы. И механизм для того, чтобы они стали возможными (согласно Конституции) уже запущен. Но дело это не быстрое. Скорее всего, выборы пройдут через полгода. Удержится ли популярность Санду до того момента – вопрос. У Москвы ведь много каналов воздействия на ситуацию в Молдове, на разные цвета ее политического спектра (опять же – смотри материалы Центра «Досье», и «объективки» на различных партийных лидеров страны). Надежда сейчас на то, что после не совсем удачных парламентских выборов нового президента Молдовы удастся приструнить или изолировать от влияния на ситуацию в стране.

ТРАДИЦИОННАЯ КРЕМЛЕВСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЕВАНША

Давайте отметим еще и такую российскую новость: «Додон приветствует решение властей РФ продлить режим беспошлинного экспорта из Молдавии». Так, очень интересно, смотрим подробности: «Ранее правительство РФ продлило срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдавии в Россию фрукты, овощи, вино и подсолнечник ещё на квартал, с 31 декабря до 31 марта. Додон подчеркнул, что эта льгота позволяет молдавским производителям экономить от 17,2 до 30 миллионов долларов». А когда была введена такая норма? «С 1 января 2019 года Россия на полгода отменила пошлины на импорт ряда товаров из Молдавии, в конце июня было решение продлить отмену пошлин до 1 января 2020 года, позже было принято решение разрешить республике и в 2020 году ввозить товары без пошлин».

Теперь переведем это на язык циничной политики. К началу 2019 года Додон уже сделал достаточно много, чтобы Кремль мог бросить ему подачку. После чего такой режим продлевался дважды на полгода и один раз на год. Теперь, с приходом Санду, режим беспошлинного экспорта продлен лишь на квартал. А дальше, и ближе к выборам – в зависимости от ее поведения. Старая и хорошо знакомая политика «морковки перед осликом». Вместо того, чтобы реформировать экономику по примеру стран Восточной Европы (ныне членов ЕС), беги за подачку в нужном Кремлю направлении. Не побежишь – тут же поднимется вой во всех СМИ: «Вот кто не думает об интересах народа!».

И, кстати, – какая неожиданность! – в декабре 2020 года Додон вернул в молдавский телеэфир «российские новостные, аналитические передачи и ток-шоу», ранее, с 2018 года, запрещенные к показу. Так что почва для реванша старательно утоптана.

Поэтому ситуация у нового президента Молдовы Майи Санду не так проста. Ей и ее единомышленникам в наступившем году нужно действовать энергично, решительно и точно. Только тогда появляются шансы вырваться из старых кремлевских ловушек и обойти новые.

Олег Кудрин, Рига

Фото: из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-