Американцы о приговоре генералу Назарову: это причинение вреда самим себе

Американцы о приговоре генералу Назарову: это причинение вреда самим себе

Укринформ
Генералы и дипломаты США считают решение суда относительно сбитого самолета Ил-76 неоправданным

16 известных деятелей Соединенных Штатов обратились к высшему руководству нашего государства, включая президента Украины и ключевые институты – парламент, Верховный суд, Совет национальной безопасности и обороны. Обратились с просьбой пересмотреть дело генерала Виктора Назарова, которого украинский суд признал виновным в халатности и приговорил к 7 годам в связи со сбитием военно-транспортного самолета Ил-76 российскими боевиками 17 июня 2014 года. Тогда погибли 40 украинских десантников и 9 членов экипажа.

Хотя, вероятно, словосочетание "пересмотреть дело" выглядит слишком эвфемистично. Американцы призвали украинских руководителей переосмыслить ситуацию. Причем это касается не только приговора суда, но и обстоятельств самой трагедии.

Их слова адресованы как должностным лицам, так и всем украинцам, которые равнодушно наблюдали за судебным процессом над генералом и еще за десятками дел, касающихся преследования военнослужащих за выполнение служебных обязанностей во время войны. Речь идет о войне, которую против Украины развязала и продолжает Российская Федерация.

Упомянутое обращение не является "мнением каких-то там экспертов, которые лезут не в свое дело", как это пытаются подать некоторые украинские чиновники. Подпись под документом поставили известные американские генералы и дипломаты, которых невозможно подкупить или склонить в поддержку какой-либо позиции, если они в этом глубоко не убеждены сами.

Большинство этих людей принимали участие в реформировании и развитии Вооруженных сил Украины в рамках военного сотрудничества или в группе военных советников высокого уровня. Благодаря этим людям Украина получила военную помощь от США, когда в ней больше всего нуждалась, - современные средства связи, артиллерийские радары, приборы ночного видения, бронированные автомобили, противотанковые системы «Джавелин», само наличие которых в Украине резко охладило аппетиты агрессора.

Эти люди входят в число наиболее авторитетных специалистов в военном деле и дипломатии. Они имеют непосредственное отношение к принятию важнейших решений в сфере внешней политики, в том числе относительно военной и дипломатической поддержки Украины. Поэтому документ в значительной степени отражает официальную позицию США. Он приобретет еще большее значение после 20 января, когда в США состоится инаугурация нового президента, и начнет работу новая американская администрация.

Содержание заявления обнародовал Атлантический совет, об этом сообщал Укринформ.

Государство обязано защищать своих защитников. Эту идею в минувший понедельник пытались донести до общественности люди, которые поставили подписи под обращением. Свою позицию они изложили во время онлайн-конференции под эгидой Атлантического совета Ukraine's national security on trial – «Суд над национальной безопасностью Украины».

Приводим некоторые тезисы из выступлений участников форума, из которых каждый может делать собственные выводы.

КОМАНДИРОВ НИКОГДА НЕ СУДЯТ ЗА ТРУДНЫЕ РЕШЕНИЯ

Доктор Филипп Карбер, президент Potomac Foundation, бывший стратегический советник министра обороны США:

- Хочу объяснить военную ситуацию, когда под командованием генерала Назарова было организовано снабжение для украинских войск в Луганском аэропорту. Считаю, что эти обстоятельства важны, хотя ни одно из них не было учтено во время суда.

Во-первых, Луганский аэропорт имел стратегическую важность. Краматорск на тот момент находился в окружении уже 81 день. Сам Луганск расположен всего в 40 километрах от российской границы, в очень уязвимой позиции.

Во-вторых, войска в Луганском аэропорту находились в окружении, у них не было никаких сухопутных путей для снабжения, усиления или даже для отступления. Кстати, предыдущие рейсы Ил-76 смогли прибыть на место.

Такая ситуация не впервые случается в ходе боевых действий... В 1944 году во время десантной операции союзников 36 самолетов были сбиты, когда пытались помочь окруженным британским десантникам. В 1954 году в окружение попали французские десантники – 62 самолета были потеряны и еще 167 получили повреждения. В 1968-м - окружены были американские десантники. Ситуация почти идентична той, что имела место в Луганске – транспортный самолет тоже был сбит огнем с земли на подлете, во время чего погибло 14 членов экипажа. Ни в одном из этих случаев командиры или оперативные офицеры не предстали перед судом за халатность.

Третье. Что касается неучета данных разведки... Главное обвинение заключается в том, что не были учтены слухи среди боевиков о прибытии противовоздушных средств в районы вокруг Луганска. Но мы знаем от участников групп Вагнера (российские боевики, – авт.), что сбитие на самом деле осуществлено специализированной военной командой, которая была отправлена всего за несколько дней перед акцией. Это подтверждает, что слухи были направлены на прикрытие профессиональной операции наемников, которые были специально для этого отправлены в Украину. Местное население никак не могло знать об этой операции.

Поэтому единственной стороной, которую можно справедливо обвинять в сбитии самолета, является Россия, и мы ожидаем, что когда-нибудь она признает эту ответственность.

Многие профессионалы подвергают свою жизнь риску – пожарные, полицейские, медицинский персонал в условиях нынешней пандемии. Однако военные - единственные из этих профессионалов, действия которых оцениваются особенно внимательно. Потому что военные командиры всегда вынуждены принимать решения, которые представляют риск для жизни. Решение, которое командир любого уровня принимает в условиях боя, может подвергаться критике с точки зрения его содержания, времени принятия, имеющихся ресурсов и других факторов. Однако следует учитывать, что такие решения принимаются в условиях, когда противник прилагает все усилия, чтобы перехитрить и уничтожить ваши войска.

Безусловно, выводы из таких операций очень важны. Из предыдущих ошибок должны усваиваться определенные уроки, чтобы иметь успех в будущем. Но это не должно приводить к криминализации практиков военного дела гражданским судом, который профессионально неспособен оценить военную целесообразность. Это не только несправедливо, но и на самом деле является путем к причинению вреда себе самому.

КОМАНДИРЫ ПЕРЕЖИВАЮТ КАЖДУЮ ПОТЕРЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО МОЖЕТ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ

Генерал Филипп Бридлав, бывший Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе:

- Военные всегда оказываются перед особыми требованиями - солдаты, пилоты, моряки или морская пехота. Они, как и их лидеры – берут на себя риски. Мы знаем, что жизни будут потеряны, и каждая такая отдельная жизнь оказывает невероятное давление на нас и возлагает на нас ответственность перед семьями, которые теряют своих близких. Но как командиры мы осознаем эти риски и понимаем, что означают эти потери. Мы переживаем больше, чем кто-либо может знать об этом. Меня поражает, когда кто-то говорит о командирах или генералах, что якобы они хотят идти на войну. Если откровенно, мы последние, кто этого хочет. И я знаю, что это обстоятельство другим трудно понять.

В истории много примеров, которые соответствуют этому случаю. О таких операциях рассказывал доктор Карбер, подобная ситуация была с американскими войсками в Багдаде... Командиры были вынуждены идти на риск в отношении своих солдат, пилотов или моряков.

Первый главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кларк, мой предшественник на этом посту, когда принимал решение о начале операции (на Балканах, – авт.), точно знал: если все будет происходить должным образом и решения будут правильные, погибнуть могут десятки тысяч людей. Но он также знал, что если он не примет такого решения или оно будет неверным, история, вероятно, изменит свой ход.

Мы должны помнить о том, что такие решения означают не только для наших военнослужащих, но и для наших стран.

Военные, которые предстают перед несправедливыми решениями суда (одно из них, к сожалению, мы рассматриваем сегодня), будут обречены на поражение. Отсутствие решения - тоже решение. Но отсутствие решения – это потеря жизней и, вероятно, провал всей операции. Командиры должны принимать решения и двигаться вперед. Я призываю всех понять важность того, о чем мы говорим сегодня, – о прецеденте, который может быть создан.

Мы должны держать фокус на том, кто на самом деле отвечает за эту ситуацию. Это российские вооруженные силы и их сторонники, как группа Вагнера и и т.п.

ВОЕННЫЙ СУД ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ ИЗ ВОЕННЫХ, КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ СИТУАЦИЮ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОПЕРАЦИИ

Генерал Уэсли Кларк, бывший Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, кандидат в президенты США в 2004 году:

Фото: Міністерство оборони США
Фото: Министерство обороны США

- То, что произошло с генералом Назаровым, совершенно несправедливо, неоправданно и очень разрушительно для будущего Украины и ее сближения с Западом.

В военных операциях командующие выполняют задачи. Они должны всегда учитывать, что выполнение этих миссий сопряжено с рисками для жизни подчиненных, и без такого риска задачу выполнить невозможно. Задача командира – сделать так, чтобы уменьшить этот риск и чтобы он был оправданным. Именно такие решения принимают военные командиры.

Я был главнокомандующим войск НАТО в Европе, когда мы начинали операцию по прекращению этнических чисток в Косово. Как в любой операции, мы учитывали риски, которые она несет. Вся ответственность ложилась на мои плечи. И я знал, что если потерплю неудачу, меня будут судить военным судом, который состоит из других военных, мужчин и женщин, у которых есть понимание ситуации, обстоятельств и ограничений этой миссии. Никогда я не мог подумать, что этим может заниматься гражданский суд, будет рассматривать военные дела в отношении тех, кто действует в рамках международного законодательства.

Генерал Назаров, по всем сообщениям, действовал в рамках сбалансированной профессиональной военной оценки. Он принимал те решения, которые считал лучшими, на основе доступной на тот момент информации. Если бы он знал, что самолет будет сбит, то никогда бы его не отправил. Но никто не может знать об этих вещах заранее.

Это фундаментальная вещь, которая должна быть решена системой правосудия в Украине. Оценивать и судить военных профессионалов должны другие военные профессионалы, которые могут понять и эффективно оценить миссию, риски, обстоятельства и объявить правосудное решение. Это не было сделано в случае с генералом Назаровым. Однако необходимо создать именно такую систему в Украине.

Украина стратегически важна для Запада. Многие из нас от всей души желают, чтобы она интегрировалась в НАТО в качестве полноправного члена. Мы хотим, чтобы вы были с нами, если вы сами хотите быть с нами. Хотим, чтобы вы привели свою систему в соответствие, оценивали военные решения с уважением и пониманием того, что они всегда связаны с угрозами и вызовами.

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СПОСОБНО ЗАЩИТИТЬ ВОЕННЫХ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ ГОСУДАРСТВО

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе:

Фото: U.S. Embassy Kyiv
Фото: U.S. Embassy Kyiv

- Во-первых, хочу выразить соболезнования всем семьям, которые потеряли близких в этом страшном инциденте, как и по поводу других потерь в боях на Донбассе. В то же время важно помнить, что этот самолет сбит российскими наземными войсками, и они несут ответственность за гибель военнослужащих. Те, кто сбил этот самолет, несут также ответственность за все смерти на Донбассе, ведь эти события могут быть остановлены в течение одного дня, если Кремль решит их остановить.

Второй пункт: настало время, чтобы государство защищало военных, которые защищают государство. Для этого нужна система военного правосудия, которая обеспечивает правопорядок и дисциплину в Вооруженных силах. Это означает, что государство должно предоставить четкую и корректную правовую базу, в рамках которой солдаты должны действовать, в частности в боевых условиях. Каждый солдат должен понимать, какая это правовая основа. Донесение такой информации является ответственностью государства.

Третий пункт касается природы войны. Мы знаем из тысяч лет военной истории, что боевые действия, несмотря на их технологический уровень, являются пространством для случая и неуверенности. Перед тобой всегда находится противник, который пытается использовать все эти аспекты.

Мы также знаем из сотен лет военной истории, что солдаты могут действовать и эффективно воевать, когда сознательно берут на себя риск, когда они способны самостоятельно действовать в неопределенных условиях. Это происходит на всех уровнях - от командующего до сержанта.

Мы знаем, что ошибки могут случаться. Но если мы будем наказывать каждого солдата, который совершает ошибки, то солдат, как ответственный человек, не будет делать ошибок, он просто перестанет делать что-либо вообще, лишь бы их гарантированно избежать.

Таким образом вы убиваете инициативу, и это гарантирует провал миссии, и это приведет к большим потерям. Поэтому правовые условия должны способствовать инициативе руководителей, стимулировать их способность брать на себя ответственность и риски. Это необходимо делать, если хотите, чтобы ваши военные были способными защитить государство.

Четвертый пункт. Менее чем через 10 дней в США придет новая администрация. Она будет разрабатывать стратегию для Черноморского региона. Украина - ключевая страна для этой стратегии. Поэтому правительство и Конгресс США будут очень внимательными к эффективности, стабильности и профессионализму Вооруженных сил Украины, а также к институтам, которые их обеспечивают. Учет этой ситуации (с генералом Назаровым, – ред.) является важной составляющей этих усилий.

ОСУЖДЕНИЕ УКРАИНСКИХ КОМАНДИРОВ ИГРАЕТ НА РУКУ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

Александр Вершбоу, бывший заместитель генерального секретаря НАТО, экс-посол США в России:

 Фото: NATO
Фото: NATO

- Я был заместителем Генерального секретаря НАТО, когда Россия начала агрессию против Украины в 2014 году, когда существование Украины как независимого государства оказалось под угрозой. Это было грозное время для всех нас, кто заботится о европейской безопасности. И я понимаю, почему сбитие Ил-76 является столь чувствительным и эмоциональным вопросом для украинцев до сих пор.

Мои коллеги привели много примеров, которые свидетельствуют, что это не только несправедливо – принимать подобные решения против командиров, как генерал Назаров, который был вовлечен в боевые действия, – такая практика вредна для долгосрочной национальной безопасности Украины.

Согласен с мнением, что такие решения демотивируют других украинских командиров от принятия жестких решений. Это может привести к чрезмерной осторожности, сдерживать их от того, чтобы брать на себя инициативу. Это будет происходить сейчас, когда Украина стоит перед прямой агрессией и гибридными военными действиями со стороны разбойной сверхдержавы, которая нарушает правила войны без малейших колебаний. В таких условиях недостаток решений или инерция в их принятии могут привести к провалу.

Мы в США и других странах настаиваем на системе гражданского контроля над военными. Но при этом ожидаем, что наши командиры будут способны принимать трудные решения под огнем, в ситуациях, которые почти всегда характеризуются неопределенностью, способностями противника, ограниченными разведывательными данными и обстоятельствами войны. Мы доверяем командирам взвешивать различные варианты действий, в частности вероятные риски, и делать то, что они считают лучшим в интересах государства и личного состава.

Если командир будет обеспокоен, что предстанет перед гражданским судом за решения, которые должен принимать в боевых условиях, то будет избегать самой возможности таких ошибок и будет уклоняться от рискованных действий, что, скорее всего, приведет к поражению и будет означать еще большие потери на поле боя.

В этом случае осуждение профессионального командира, которым является генерал Назаров, за действия, направленные на защиту войск, попавших в ловушку во время защиты Луганского аэропорта, – контрпродуктивное с политической точки зрения. Криминализируя действия генерала Назарова, украинские власти выпускают из поля зрения реальных виновников трагедии – Российскую Федерацию и войска, которые находятся под ее контролем. И это дает им возможность избегать ответственности за гибель 49 граждан Украины. Такая практика срабатывает только на пользу российской пропаганде, которая пытается представить Украину как безнадежно разделенную страну, как страну-неудачницу.

В странах НАТО нет единой модели или стандарта, как именно необходимо организовывать систему военного правосудия. Некоторые страны НАТО, например, США, полагаются на военные трибуналы, другие имеют смешанную военно-гражданскую систему. Но если Украина ожидает приближения к НАТО, союзники должны быть уверены, что военная юстиция, каким бы образом она ни была организована в Украине, будет стоять в стороне от политики, будет обеспечивать независимость и беспристрастность судебных решений, будет отвечать самым высоким стандартам справедливости во время процесса. Это означает, что и судьи, и присяжные должны иметь оперативный военный опыт.

Я знаю, что дело генерала Назарова осложняется тем обстоятельством, что Украина официально не находилась в состоянии войны с Россией на момент сбития Ил-76. До 2018 года этот конфликт квалифицировался как антитеррористическая операция. Вероятно, на сегодня создана большая правовая определенность для украинских военнослужащих. Но, независимо от правовых обстоятельств того времени, есть важные вопросы, о которых мы говорим уже сегодня.

Надеюсь, украинские лидеры и политики серьезно отнесутся к рекомендациям, изложенным в нашем заявлении. Мы призываем власти Украины не создавать из дела генерала Назарова прецедент для обращения с другими украинскими командирами, которые принимают и дальше будут принимать трудные решения в тяжелых обстоятельствах, по крайней мере, пока конфликт на Донбассе не будет завершен и территориальная целостность и суверенитет Украины не будут восстановлены.

Дмитрий Шкурко, Брюссель

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-