Кулеба анонсировал визит Сиярто в Украине

Кулеба анонсировал визит Сиярто в Украине

Укринформ
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетит Украину с политическим визитом для поиска путей преодоления кризиса в отношениях между странами, который возник после вмешательства отдельных венгерских чиновников в местные выборы в нашей стране.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается визита Петера Сийярто, да, визит планируем, жду Петера в гости. Визит сугубо политический, то есть в принципе никакие заседания двусторонних органов под него не запланированы. Цель визита - сугубо поиск путей преодоления того кризиса, который возник в контексте вмешательства отдельных венгерских должностных лиц во внутренние дела Украины во время проведения местных выборов в прошлом году", - сказал Кулеба.

Он не назвал даты запланированного визита, а относительно формата уточнил, что "это не будет какое-то широкое заседание, будут отдельные встречи министра иностранных дел Венгрии в Украине".

Глава МИД также в очередной раз повторил, что он выступает за конструктив, дружбу и поиск решений на основе принципа взаимного уважения.

"Если кто-то этого принципа не придерживается и заходит за красную линию, он будет сразу будет получать пинок от Украины.

Если красные линии не пересекаются, будем дружить и развивать взаимовыгодное сотрудничество", - сказал дипломат.

Читайте также: Глава ОБСЕ посетит Украину на следующей неделе

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины 30 ноября провела на Закарпатье санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов. Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатье.

Также фигурантов подозревают в присвоении средств, по документам якобы потраченных на выполнение подрядных работ определенными предпринимателями, ведении двойной бухгалтерии и использовании выделенных Венгрией средств во вред государственной безопасности Украины.

25 ноября посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в Министерство иностранных дел Венгрии после того, как венгерскому министерскому уполномоченному Иштвану Грежи запретили въезд в Украину.

Накануне глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что Украина запретила въезд двум венгерским высокопоставленным чиновникам, и добавил, что сейчас инициировано введение запрета на въезд в Украину еще нескольким венграм, которые активно вмешивались в выборы в нашей стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-