Байден должен перевернуть страницу во внешней политике Трампа, начав с Украиной - эксперт

Байден должен перевернуть страницу во внешней политике Трампа, начав с Украиной - эксперт

Укринформ
Избранный президент США Джо Байден должен «перевернуть страницу» во внешней политике Дональда Трампа, начав с Украины.

Такое мнение выразил в CNN американский аналитик по глобальным проблемам Майкл Боцюркив.

«Первой проверкой внешнеполитической сообразительности Байдена, а также его способности перевернуть страницу деятельности Трампа, могла бы быть страна, с которой он работал как ключевое должностное лицо для президента Обамы, - Украина», - отметил Боцюркив.

По его словам, эта «великая европейская держава» важна для США, поскольку «находится на опасной линии разлома между путинской Россией и американским союзником Европой».

Традиционно США были решительным сторонником Украины, напоминает эксперт, и сейчас, как никогда ранее, Украине необходима американская помощь - военная, политическая и культурная, чтобы она снова не попала в объятия России.

Читайте также: Полиция закроет доступ к Капитолию во время инаугурации Байдена

«Если Байден намерен изгнать демонов внешней политики и антидемократического обращения Трампа, Украина подошла бы для начала», - считает американский эксперт.

По его мнению, Байден должен провести с Президентом Украины Владимиром Зеленским встречу в Овальном кабинете, к которой тот «давно стремился, но которую заблокировал Трамп». Она «должна состояться в первые 100 дней Байдена - при условии, что это позволит ситуация с COVID-19 и если Украина сможет показать конкретный прогресс в восстановлении реформ». Кроме того, такая встреча станет недвусмысленным сигналом Путину о том, что США поддерживают Украину, подчеркнул эксперт.

Читайте также: Убежден, что украинская власть найдет общий язык с администрацией Байдена - Кулеба

«После того, как Трамп разрешил Путину делать практически все, что тот хочет, Байден должен дать четкий сигнал Кремлю, что дальнейший авантюризм и вмешательства недопустимы», - отметил он. Что касается Украины, считает он, США дожны задействовать дипломатический потенциал для ускорения мирного процесса. С этой целью, отметил Боцюркив, Байден должен назначить послом опытного профессионального дипломата. А также ввести должность специального посланника по украинским вопросам, с дополнительным мандатом - относительно поддержки продемократического движения в Беларуси и недавно избранного прозападного правительства Майи Санду в Молдове.

Читайте также: Госдеп США отменил все зарубежные поездки до инаугурации Байдена

Как сообщалось, инаугурация вновь избранного Президента США Байдена состоится 20 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-