Решение ЕСПЧ будет иметь для России конкретные юридические последствия - Корниенко

Решение ЕСПЧ будет иметь для России конкретные юридические последствия - Корниенко

Укринформ
Решение Европейского суда по правам человека, признавшего жалобу Украины на РФ о нарушениях прав человека в Крыму частично приемлемой для рассмотрения по существу, является однозначной победой Украины и в будущем будет иметь для России конкретные юридические последствия.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа", об этом заявил председатель партии Александр Корниенко.

«Это первая победа в серии дел Украины против России в ЕСПЧ. Мы доказываем факты агрессии и преступлений РФ на нашей территории. Это не просто политическое заявление, а решение суда, которое в будущем будет иметь для России конкретные юридические последствия», - сказал Корниенко.

По его словам, это решение также разрушает миф о «мирном» и «добровольном» присоединении Крыма, который РФ навязывает как внутри страны, так и на международной арене.

В иске Украины говорится о том, что Россия нарушила в Крыму ряд основополагающих прав человека: на жизнь, свободу и безопасность, справедливое судебное разбирательство, уважение к частной жизни, свободу религии, выражение мнения и свободу собраний. Также Россией нарушен запрет бесчеловечного обращения и пыток.

Отмечается, что решение ЕСПЧ также является громким месседжем, что борьба Украины за Крым продолжается, и наше государство не собирается уступать.

Читайте также: Украина vs Россия: Кулеба объяснил, что означает решение ЕСПЧ по делу о Крыме

«Мы демонстрируем - Крым, по-прежнему остается в украинской повестке дня. Наше государство вместе с европейскими партнерами последовательно будет бороться за возвращение Крыма в состав Украины», - подчеркнул Корниенко.

Как сообщал Укринформ, 14 января Европейский суд по правам человека признал принятым дело «Украина против Российской Федерации» по Крыму и перешел к рассмотрению дела по существу.

Читайте также: ЕСПЧ рассмотрит 11 жалоб Украины против РФ о нарушении прав человека в Крыму

Дело касается утверждений Украины о систематических нарушениях Европейской конвенции о правах человека Россией в оккупированном Крыму.

В частности, Украина просит признать, что Россия нарушает статьи конвенции: о праве на жизнь; о запрете пыток; о праве на свободу и личную неприкосновенность; о праве на справедливый суд; о праве на уважение частной и семейной жизни; о праве на свободу мысли, совести и религии, о праве на свободу собраний и объединений.

Читайте также: Признания Путина способствовали принятию ЕСПЧ решения об оккупированном Крыму

Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории - Крым.

16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум о статусе Крыма, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-