КСУ проверит на конституционность постановление Рады об укрупнении районов

КСУ проверит на конституционность постановление Рады об укрупнении районов

Укринформ
Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности постановления Верховной Рады о создании и ликвидации районов.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря.

"Постановлением коллегии судей Конституционного Суда открыто конституционное производство по делу о соответствии Конституции Украины (конституционности) Постановления Верховной Рады Украины " Об образовании и ликвидации районов " от 17 июля 2020 г. № 807-их по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины от 20.10.2020" , - отметила парламентарий.

По ее словам, авторы представления отмечают, что обжалуемым постановлением изменены элементы территориального устройства, которое может определяться исключительно законами. Кроме того, по их мнению, осуществив укрупнения отдельных районов, Верховная Рада ограничила право доступа к суду, поскольку важными элементами доступности суда как института являются территориальная близость суда и стабильность судебной системы.

В представлении также сказано, что с принятием оспариваемого постановления Верховная Рада создала правовую неопределенность в отношении территориальной юрисдикции местных судов, отметила Совгиря.

Как сообщалось, 17 июля 2020 г. Верховная Рада приняла проект постановления о создании и ликвидации районов. Согласно тексту документа, в АР Крым и областях будут созданы 129 районов, из них 17 - на временно оккупированной территории АРК, Донецкой и Луганской областей. При этом существующие 490 районов ликвидируются.

Читайте также: Конституционный Суд может работать и без Тупицкого - депутат

Согласно документу, ликвидация и образование районов на временно оккупированных территориях АР Крым, Донецкой и Луганской областей проводятся после возвращения этих территорий под общую юрисдикцию Украины.

20 октября 2020 г. постановление обжаловали в Конституционном Суде 49 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-