НАБУ добивается возвращения дела Татарова и ссылается на решение ВАКС

НАБУ добивается возвращения дела Татарова и ссылается на решение ВАКС

Укринформ
Высший антикоррупционный суд принял решение, согласно которому уголовное производство в отношении заместителя руководителя Офиса Президента должно быть возвращено Национальному антикоррупционному бюро для дальнейшего расследования.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте НАБУ.

"Уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса Президента находится в исключительной подследственности НАБУ и САП, и должно быть возвращено Национальному бюро для дальнейшего расследования детективами. Это подтвердил Высший антикоррупционный суд. Речь идет о решении от 13 января 2021 года, обязавшем генпрокурора рассмотреть ходатайство о необходимости передачи дела от СБУ назад НАБУ", - сообщили в бюро.

Так, в своем решении судья ВАКС отмечает, что одним из фактов, исследуемых в рамках этого производства, является предоставление народным депутатом Украины неправомерной выгоды должностному лицу. Уголовное правонарушение по ч.3 ст.369 УК (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), совершенное народным депутатом, может быть расследовано только детективами НАБУ.

В НАБУ считают, что решение о передаче дела в СБУ в дальнейшем может привести к избеганию ответственности за совершенное преступление виновными, ведь все собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми из-за осуществления расследования ненадлежащим органом.

Отмечается, что директор НАБУ обратился к Офису генпрокурора с постановлением об истребовании уголовного производства. Также глава бюро направил в ОГП постановление о необходимости поручения досудебного расследования по этому делу детективам. "Однако, генеральный прокурор указанные решения не выполняет", - заявили в НАБУ.

В ведомстве напомнили, что 23 декабря 2020 года заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса Президента от Национального бюро Службе безопасности. "Решение было принято в тайне, без консультаций с НАБУ и САП, фактически под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований была сделана в 23:42", - указывают в бюро.

Читайте также: Суд оставил без движения иск Татарова к Сытнику

Перед этим, отметили в НАБУ, 1 декабря, накануне сообщенияе заместителю руководителя Офиса Президента о подозрении, генеральный прокурор "тайно, не ставя в известность процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства и при отсутствии каких-либо правовых оснований, изменила группу прокуроров, что отсрочило сообщение о подозрении должностному лицу на 17 дней".

Как сообщалось, Офис генерального прокурора поздно вечером 23 декабря изменил подследственность дела заместителя председателя Офиса Президента Олега Татарова, забрав ео у Национального антикоррупционного бюро и передав Службе безопасности.

В НАБУ раскритиковали действия ОГП и заявили, что они имеют целью сделать невозможным избрание меры пресечения Татарову. В прокуратуре ситуацию не комментировали.

Сам же Олег Татаров отрицает свою причастность к преступлениям.

21 декабря Татаров явился в НАБУ, где получил сообщение о подозрении. Также он написал заявление о временном приостановлении исполнения своих должностных обязанностей и их передаче другому должностному лицу.

Адвокат Татарова Александр Кузьменко сообщил, что уголовное производство НАБУ касается скидки на парковку в одном из жилых комплексов Киева.

1 декабря редактор интернет-издания "Цензор.net" Юрий Бутусов в Фейсбуке сообщил, что бывший народный депутат и экс-руководитель "Укрбуда" Максим Микитась дал обличительные показания на Татарова по делу о махинациях с квартирами для Нацгвардии.

По словам журналиста, Микитась сообщил следствию, что Татаров во время работы в "Укрбуде" якобы подкупил эксперта МВД, чтобы тот фальсифицировал экспертизу в пользу компании.

По сообщению Офиса Президента, на данный момент Татаров отстранен от исполнения служебных обязанностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-