Члены Нацсовета отвергают обвинения в «заказа» решений относительно телеканалов

Члены Нацсовета отвергают обвинения в «заказа» решений относительно телеканалов

Укринформ
У Національній раді з питань телебачення і радіомовлення відкидають звинувачення у вибірковому застосуванні щодо телеканалів санкцій за порушення.

Как сообщает Укринформ, первый заместитель председателя Нацсовета Валентин Коваль, комментируя в Фейсбуке упреки по этому поводу, отметил что орган действует исключительно в рамках законодательства.

"Регулятор осуществляет собственный мониторинг теле- и радиопространства Украины и реагирует на нарушения закона независимо от того, кто является нарушителем. Есть два вида санкций, которые по закону Нацсовет накладывает за определенные нарушения - штраф или предупреждение. Также регулятор может обратиться в суд относительно аннулирования лицензии, если грубые нарушения имеют систематический характер", - отметил он.

По словам Коваля, почти каждое, а тем более резонансное решение Нацсовета вызывает как положительную, так и отрицательную реакцию в обществе.

"Но в случае с программой "Поярков Ньюз" на "Прямом канале" даже руководитель канала признал, что высказывания ведущего были "ниже пояса". Поэтому применение нами части 2 статьи 62 и наложение предупреждения я считаю вполне уместным. Канал вправе обратиться в суд", - заявил он.

Первый заместитель председателя Нацсовета также напомнил, что на том же заседании регулятор назначил аналогичную санкцию - предупреждение - каналу "Зик" за обсценную лексику в эфире.

В то же время член Нацсовета Максим Оноприенко отметил, что журналисты и сторонники телеканала "Прямой", которые во время заседания пикетировали Нацсовет, заявляли о притеснениях свободы слова. "Отмечу, что свобода слова и "свобода брани"- разные вещи", - написал чиновник в соцсети.

Как сообщалось, 14 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел два вопроса относительно телеканала "Прямой" и по одному из них объявил санкцию "предупреждение".

Отмечалось, что по результатам мониторинга вещания телеканала "Прямой" за 27 декабря 2019 года зафиксировано, что ведущий Сергей Поярков во время прямой трансляции использовал "неприлично оскорбительную, грубую и вульгарную лексику". Телеканалу объявили предупреждение, а также обязали лицензиата в течение месяца со дня принятия решения привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.

Читайте также: Нацсовет призывает отказаться от гаджетов из России

Присутствовавший на заседании гендиректор телеканала "Прямой" Владимир Сташевский признал, что "слова, которые были сказаны Сергеем Поярковым, неуважительные, неправильные".

Кроме того, в ходе проверки на основании мониторинга телеканала "Прямой" за 1, 2 и 3 мая 2020 года во время, доступное для просмотра несовершеннолетними, зафиксирована трансляция передачи "Эхо Украины", ведущий - Матвей Ганапольский, гость - народный депутат Украины девятого созыва Юрий Камельчук, с использованием обсценной лексики.

На том же заседании Нацсовет назначил спутниковому телеканалу «NewsOne» (ООО «Новости 24 часа», г. Киев) внеплановую безвыездную проверку относительно возможного разжигания вражды гостем ее эфира Вячеславом Пиховшеком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-