Кравчук прокомментировал информацию о возвращении пленных украинцев из ОРДЛО

Кравчук прокомментировал информацию о возвращении пленных украинцев из ОРДЛО

Укринформ
Переговоры и процедуры по возвращению удерживаемых российской стороной украинских граждан должны быть осуществлены в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии главы Украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука в Фейсбуке.

"Мы не можем не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины. Однако, я, как глава делегации, хочу подчеркнуть следующее: Частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов. Мне трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передает граждан государства определенному физическому лицу", - сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что возвращение граждан Украины будет осуществлено в соответствии с нормами международного права и украинского законодательства.

"Все переговоры и процедуры по возвращению удерживаемых российской стороной конфликта граждан Украины осуществляют уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в нормандском формате. Поэтому я расцениваю заявления руководства марионеточных квазигосударственных образований и синхронизированные с ними действия господина Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта", - подчеркнул Кравчук.

Глава делегации напомнил, урегулирование конфликта возможно только при условии последовательной работы в рамках нормандского формата, другие попытки не увенчаются успехом, и поддержки у глав государств-партнеров и руководства международных организаций.

Читайте также: На оккупированном Донбассе пропали без вести 258 украинцев - Денисова

Как сообщалось, ранее в СМИ распространилась информация о том, что боевики ОРДЛО передадут Украине группу пленных украинских граждан. Об этом договорился один из парламентариев, не предупредив перед тем официальную украинскую сторону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-