Арестович: Спецслужбы проверят людей, которых боевики планируют «вернуть» Украине

Арестович: Спецслужбы проверят людей, которых боевики планируют «вернуть» Украине

Укринформ
Спецслужбы Украины проведут проверку лиц, которых «марионеточные органы» так называемых «ДНР» и «ЛНР» готовят к передаче Украине при посредничестве лидера "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука.

Об этом в своем фейсбуке написал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает Укринформ.

"Спецслужбы Украины проведут проверку лиц, которых «марионеточные органы» готовят к "возвращению", а пропуск и встреча этих лиц через линию разграничения, если он состоится, будет организован уполномоченными государственными органами Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на оккупированной части Донбасса заявили, что заключенных, которых собираются передать украинской власти группировки «ДНР» и «ЛНР», встретят уполномоченные государственные органы.

Читайте также: Суд в Гааге учел доклад о преступлениях РФ на Донбассе - Госевска

По словам Арестовича, возвращением граждан Украины должны "занимаются только уполномоченные государственные органы Украины, а взаимодействие с Россией, которая является государством-оккупантом, осуществляется в соответствии с нормами международного права и украинского законодательства, в рамках договоренностей, достигнутых в «нормандском формате»".

При этом он добавил, что еще одним элементом этой кампании давления является «информационное манипулирование» темой российской вакцины против COVID-19, которое осуществляется через того же Медведчука.

«Напоминаем, что ни родственные связи, ни статус народного депутата не являются основанием для манипулирования статусом «гражданина Украины», а тем более принудительным перемещением наших граждан куда-либо, в фактическом взаимодействии с государственной властью страны-оккупанта», - написал представитель, добавив, что все попытки давления на Украину «бесполезны».

При этом он напомнил о высказанном ранее 16 января заявлении по этому поводу главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука. Тот осудил заявление группировок «ДНР» и «ЛНР» при «посредничестве» Медведчука в передаче украинской власти группы заключенных, назвав такие заявления и действия нарушением международных договоренностей по урегулированию на оккупированной части Донбасса.

"Мы не можем не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины. Однако, я, как глава делегации, хочу подчеркнуть следующее: Частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов. Мне трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передает граждан государства определенному физическому лицу", - сказал Кравчук.

Как сообщалось, ранее в СМИ распространилась информация о том, что боевики ОРДЛО передадут Украине группу пленных украинских граждан. Об этом договорился один из парламентариев, не предупредив перед тем официальную украинскую сторону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-