Задержание Навального: Мезенцева говорит, что Украина может обжаловать полномочия РФ в ПАСЕ

Задержание Навального: Мезенцева говорит, что Украина может обжаловать полномочия РФ в ПАСЕ

Укринформ
Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы планирует поднять вопрос по обжалованию полномочий делегации России, в том числе в связи с задержанием в Москве российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом написала в Facebook председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов по обсуждению (urgent debates) и обжалованию полномочий РФ, основываясь, в том числе, на этих событиях», - заявили народный депутат, реагируя на задержание 17 января в московском аэропорту Навального после того, как он прибыл рейсом из Берлина.

Читайте также: Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево»

Мезенцева напомнила, что на 19 января запланировано выступление и участие онлайн Навального на заседании комитета ПАСЕ по правовым вопросам и демократии.

«Учитывая последние события (его задержания в Москве, дальнейшее пребывание в СИЗО, а также предназначен суд на 29 января), вряд ли он сможет принять участие», - констатировала глава украинской делегации в Ассамблее.

Читайте также: Возвращение Навального: во «Внуково» задерживают журналистов

Она добавила, Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить Навальному более 22 тыс. евро, постановив, что российское правительство возбудило в отношении политика ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет 25-28 января во так называемом «гибридном» формате. Делегаты могут участвовать в заседаниях, как по физического присутствия в Страсбурге, так и дистанционно.

Как сообщал Укринформ, Алексея Навального задержали в зоне паспортного контроля международного московского аэропорта «Шереметьево» 17 января.

Читайте также: В России заявили, что задержанный Навальный останется под стражей до суда

Навальный только что вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления в Томске. Самолет авиакомпании «Победа», на борту которого находился российский оппозиционный политик с женой, вместо планового прилета во «Внуково» приземлился в московском аэропорту «Шереметьево».

Ранее сообщалось, что в России Навального могут задержать ФСИН и Следственный комитет. Неделю назад ФСИН обратилась в суд с требованием заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» в реальный. Срок закончился 30 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-