Украина будет содействовать превращению военной миссии в гражданскую в Приднестровье - ОП

Украина будет содействовать превращению военной миссии в гражданскую в Приднестровье - ОП

Укринформ
Украина не будет противником превращения так называемой военной миротворческой миссии в гражданскую, полицейскую под эгидой международной организации для урегулирования приднестровского конфликта в Молдове и всячески будет содействовать этому.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью ТСН.ua, сообщает Укринформ.

"Украина никогда не будет противником процессу превращения так называемой военной миротворческой миссии в гражданскую, полицейскую под эгидой той или иной международной организации", - сказал он.

Жовква подчеркнул, что в Украине похожая ситуация с оккупированным Донбассом, и Украина работает здесь со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

"Можем говорить, что в Молдове может быть такая же миссия. Возможно, от других организаций. Украина всегда будет содействовать этому процессу. Напомню, что Украина в формате "5+2" является посредником и готова активно выполнять свою роль. К сожалению, формат "5+2" в последние два года затормозил", - заметил заместитель руководителя ОП.

Он подчеркнул, что если вывод этой миротворческой миссии и замена ее на полицейскую начнется, Украина никогда не будет мешать, а соответствующим образом только посодействует.

На уточняющие вопросы относительно готовности в случае необходимости предоставить для такой цели "зеленый коридор" и принятие соответствующего решения Верховной Рады, Жовква ответил: "Соответственно такое решение Верховной Рады будет принято".

"Мы не хотим еще одного очага на наших юго-западных границах. Поэтому мы всячески будем содействовать. Молдова должна выполнить свою часть работы, а Украина будет здесь надежным посредником и партнером", - добавил заместитель руководителя Офиса главы Украинского государства.

В то же время он напомнил, что вопрос приднестровского урегулирования обсуждался Президентами Украины и Молдовы во время официального визита Майи Санду в Киев 12 января, и тогда Владимир Зеленский в который раз подтвердил позицию Украины, что мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдовы в международно признанных границах.

Читайте также: Санду хочет создать «круг доверия» Румыния-Молдова-Украина

Как сообщалось, ранее Президент Молдовы Майя Санду выступила за реформирование миссии миротворцев в Приднестровье, превращение ее в гражданскую. Вместе с тем, она настаивает на выводе российских войск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-