Украина и Венгрия работают над «джентльменским» соглашением - ОП

Украина и Венгрия работают над «джентльменским» соглашением - ОП

Укринформ
Украина и Венгрия продолжают работу над совместным документом, который будет способствовать урегулированию спорных вопросов в двусторонних отношениях.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью ТСН.ua, сообщает Укринформ.

"Мы неоднократно заявляли, что желательным для Украины было бы заключение соответствующего договора или соглашения между Украиной и Венгрией, которые урегулировали бы этот комплекс вопросов. Так называемое джентльменское соглашение - соглашение о паритетности, равенстве, взаимовыгодности отношений. Над таким документом работа ведется по поручению Президента такой документ был подготовлен украинской стороной, передан венгерский стороне, получена их реакция и сейчас процесс продолжается", - сказал Жовква.

Читайте также: На границе Венгрии и Украины построят крупнейший в Европе железнодорожный терминал

Заместитель руководителя ОП напомнил, что 27 января министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто прибудет в Украину и проведет ряд официальных встреч, на которых, по его словам, будет обсуждаться весь комплекс вопросов.

В то же время Жовква подчеркнул, что на уровне министров так называемая "дорожная карта" урегулирования спорных межгосударственных вопросов подписана не будет.

"А когда она будет готова, мы посмотрим, возможно, это будет подписано действительно на уровне глав государств, в данном случае - премьер-министра Венгрии и Президента Украины", - объяснил он.

Читайте также: В Венгрии провели тендер для достройки завода по переработке мусора на Закарпатье

В то же время заместитель руководителя ОП заметил, что даты визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев еще нет и "она появится тогда, когда к этому будут готовы обе стороны".

Как сообщалось, отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия украинского закона об образовании в сентябре 2017 года. Он предусматривает, что обучение на родном языке в школах и классах нацменьшинств будет происходить только в начальной школе. Ранее такое обучение было возможно и в средней, и в высшей школе.

В Венгрии это расценили как наступление на права венгерского меньшинства.

Читайте также: Украина планирует заключить взаимовыгодное соглашение с Венгрией - Жовква

Также Венгрия объявила, что будет блокировать дальнейшую интеграцию Украины в ЕС и НАТО. В частности, в Будапеште заявили, что будут блокировать заседание комиссии Украина-НАТО, пока не будет решен вопрос языка образования венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-