В ОП назвали три приоритета Украины в отношениях со Штатами

В ОП назвали три приоритета Украины в отношениях со Штатами

Укринформ
Украина в двусторонних отношениях с США в первую очередь хочет сосредоточиться на поддержке США территориальной целостности нашей страны, их активному привлечению к процессу урегулирования ситуации на Донбассе и деоккупации Крыма и экономическому сотрудничеству.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью ТСН.

«Прежде всего, это поддержка США территориальной целостности и суверенитета Украины, учитывая военную помощь», - сказал Жовква.

Читайте также: В Офисе Президента хотят пригласить Байдена в Украину на 30-летие Независимости

Он отметил, что этот вопрос всегда был важным для всех американских администраций. В этом контексте заместитель руководителя ОП напомнил, что в очередном оборонном бюджете, который был одобрен обеими палатами уже после преодоления вето еще действующего президента Трампа, предусмотрены те же самые объемы военной помощи.

«А что еще важнее - увеличение финансирования на поставку летального вооружения в Украину. Это имеет большое значение и надеемся, что этот приоритет останется в повестке дня и для демократической администрации», - отметил дипломат.

Вторым приоритетом он назвал активное привлечение США к процессу урегулирования ситуации на Донбассе и деоккупации Крыма. По словам Жовквы, форматы и формы этого привлечения могут обсуждаться, в то же время он спрогнозировал, что «стопроцентно... этот вопрос будет на радаре новой демократической администрации».

Читайте также: Украина нарабатывает новую «дорожную карту» отношений с США - Жовква

Третьим приоритетным направлением в комплексе двусторонних отношений Украины и США должен оставаться экономический блок.

«Нам нужно, несмотря на пандемию, наращивать товарооборот. У нас был неплохой товарооборот до коронавируса - $6 млрд. Но сейчас, очевидно, он уменьшается. Надо, чтобы мы продолжили реализацию тех же проектов, которые мы уже имеем. И сразу приходит в голову энергетика... Аграрная сфера - традиционная для наших отношений. Новые сферы, такие как IT, искусственный интеллект, об этом можно говорить», - считает заместитель руководителя ОП.

Жовква также отметил, что не менее важным приоритетом является борьба с коррупцией.

Читайте также: Украина и Венгрия работают над «джентльменским» соглашением - ОП

«Здесь мы действительно будем союзниками президента Байдена в проведении антикоррупционных мер в Украине», - заверил он.

Как сообщал Укринформ, 20 января в Вашингтоне состоится инаугурация 46-го президента США Джо Байдена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-