Путин и Лукашенко: два последних диктатора Европы – дружба крепчает

Путин и Лукашенко: два последних диктатора Европы – дружба крепчает

Укринформ
Жесткие действия против Навального еще больше сближают два режима

Вот уж лет пятнадцать Путин и Лукашенко ведут полушутливое, полусерьезное соревнование за то, кто из них последний диктатор Европы. Подавляя протесты после выборов-2010, Лукашенко вырвался вперед. Но Путин нанес сильный ответный удар, борясь с «Болотной площадью» в 2012-м. Потом надежно закрепил успех, начав агрессию против Украины в 2014-м. И украсил свое преимущество несколькими «факапами»: сбитый рейс MH-17, суд за отравление в Лондоне Литвиненко, отравление Скрипалей в Солсбери…

Тем временем Лукашенко вроде как чуть умерил диктаторский пыл, начал развивать цифровую экономику, удостоился некоторого смягчения санкций. Но тут настали выборы-2020. И всё это припудривание как ветром сдуло. Повязав своих силовиков кровью, внедрив в стране оккупационный режим, Лукашенко, казалось, уверенно стал главным плохишом Европы.

И тут вдруг Навальный…

НАВАЛЬНЫЙ ВЕРНУЛСЯ – ВКЛЮЧЕНА ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА

Правда, отравление российского оппозиционера случилось давно, как раз на пике народного возмущения в Беларуси – 20 августа. Но тогда это большой реакции в России не вызвало, скорее – шок. Потом – несколько дней борьбы за то, чтобы Навального выпустили из России и разрешили отправиться на лечение в берлинскую клинику «Шарите». После этого – недели излечения, восстановления.

И информационная бомба в середине декабря – расследования, показывающие спецгруппу эфэсбэшных отравителей. Тут уж Кремль оказался на какое-то время в шоке. Но отойдя от него, путинский режим начал выстраивать линию обороны, которая заключалась в недопуске в страну Навального, запугивании его тюрьмой, активизации старых и возбуждении новых уголовных дел. В этом состоянии положение на какое-то время стабилизировалось. В чем нет ничего удивительного – после 2014 года для Кремля всё трын-трава: «ихтамнет», «авыдокажите», «самиещёхуже».

Однако заявление Навального о возвращении в Россию смешало всю картину. И обострило ситуацию. Кремль, в свою очередь, решил не проявлять мягкотелость и пошел на обострение. Навальному не дали погулять на воле хоть какое-то время, как предлагали некоторые; не ограничились преследованиями его коллег, что тоже предполагалось; не посадили под домашний арест. Нет, его задержали сразу же на паспортном контроле. А уже на следующий день в ОВД подмосковного города Химки состоялся странный выездной суд («Чтобы подтвердить, что суд в России – это цирк, он начал давать гастроли»). И он оформил оппозиционеру арест на 30 суток.

Навальный и его штабы по стране призвали сторонников выходить на улицу, акции готовятся на субботу, 23 января. Но до того в Петербурге, Москве, тех же Химках, пусть в небольшом количестве, однако люди вышли на улицу и были задержаны. Не очень много, счет на десятки, но все же…

Предсказуемой была и реакция в мире. Все приличные страны, объединения и организации начали заявлять о недопустимости действий Кремля, требовать выпустить Навального на свободу. Заговорили о санкциях. И тут оказывается, что Навальный и из-за решетки продолжает влиять на ситуацию в качестве лидера оппозиции.

ОППОЗИЦИОНЕР ДЛЯ КРЕМЛЕВСКИХ ОПАСЕН И ЗА РЕШЕТКОЙ

Во вторник исполнительный директор навальненского Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал в Фейсбуке список из восьми человек, против которых, по мнению Навального, Запад должен ввести санкции. Вот он: Роман Абрамович – бизнесмен, занимает 10-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии «Форбс»; Денис Бортников – заместитель президента банка ВТБ, сын директора ФСБ Александра Бортникова; Андрей Костин – президент ВТБ; Михаил Мурашко – министр здравоохранения России, «ответственный за сокрытие отравления Алексея и препятствование его эвакуации в Германию для лечения»; Дмитрий Патрушев – министр сельского хозяйства, сын директора Службы внешней разведки Николая Патрушева; Игорь Шувалов – председатель ВЭБ.РФ; Владимир Соловьев – телеведущий; Алишер Усманов – бизнесмен, занимает 7-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии «Форбс». И это прекрасный информповод для мировой прессы с заголовками а-ля Тарантино «Омерзительная восьмерка». Опубликовано, кстати, на английском.

Особенно стоит отметить реакцию на происходящее в России. Журналистка «Дождя» Маша Борзунова, отработавшая в Минске в самые горячие дни протеста, написала: «Когда я говорила, что хочу в Беларусь, я имела в виду не это». Большое впечатление произвела также запись в протоколе причины административного ареста в Петербурге: «Хлопал в ладоши в поддержку Навального». Комментарии на это похожи на борзуновский: «Чисто Беларусь!» И это достаточно распространенное мнение в России. Ведь во время лукашенковского «жесткача» российские «либеральные» медиа говорили: вот, мол, у нас не все так плохо (будто забыли побоища в Москве в июле-августе 2019 года).

Теперь же сближение двух диктаторов, Путина и Лукашенко, становится наглядным. Общее также видится в судьбе их посаженных антиподов – Колесниковой и Навального.

РОССИЯ И БЕЛОРУСЬ. ЧТО БУДЕТ 23 ЯНВАРЯ?

Какая же картина вырисовывается в связи с событиями вокруг Навального?

Нет сомнений, что 23 января какие-то акции в России пройдут. С задержаниями, избиениями и соответствующей видео- и фотокартинкой, которая разойдется по миру.

В прошедшую субботу, пусть не в прежних количествах, но выходили протестующие в Хабаровске. Вероятно, в предстоящую субботу их акция станет более массовой. В том числе с прежним призывом: «Просыпайтесь, города. С нашей Родиной беда». Москва и Петербург на сей раз выйдут точно, а вот остальные… Насколько массовыми станут акции по всей стране, предсказать трудно. Многое, кстати, зависит от того, как пройдет в соцсетях «холивар» между двумя мнениями: а) «ну, с Навальным – всё» и б) «выходя за Навального, ты выходишь за себя».

К тому же в спецэфире, посвященном прилету Навального, болгарский журналист Христо Грозев (Bellingcat) анонсировал публикацию в ближайшие два дня материала о сотрудниках ФСБ, которые занимались устранением неугодных российским властям граждан. Он назвал готовящуюся публикацию «бомбой», намекнув, что жертвами гэбистских отравлений были не только политики. От реальной «бомбезности» этого материала, от того, насколько широк в нем охват персон, которые, как доказано, были отравлены ФСБ, тоже многое зависит.

Интересная ситуация получается и в Беларуси. Жесточайшим безостановочным насилием Лукашенко добился того, что протест перестал быть многоколонным и разбился на множество мелких осколков. Среди прочего, это было нужно белорусскому диктатору и для того, чтобы было чем аргументировать в общении с IIHF, прося хоккейную федерацию, чтобы она не забирала у Беларуси право на проведение Чемпионата мира-2021.

СБЛИЖЕНИЕ ПРОТЕСТОВ СБЛИЖАЕТ И ДИКТАТОРОВ

В какой-то момент даже показалось, что это сработало. По крайней мере, на сайте IIHF 13 января появилась запись, что другие варианты проведения турнира, кроме как в Минске и Риге, не рассматриваются. Но мировая общественность показала свою действенность. Открытые негодующие письма президенту IIHF Рене Фазелю, обращения к спонсорам турнира и их реакция, жесткие заявления федераций скандинавских стран… И вот уже 15 января IIHF заявляет, что ситуация очень-очень сложная и турнир вряд ли может состояться в Минске. А 18 января следуют официальное заявление, что ЧМ-2021 в Беларуси не будет!

Тихановская уже назвала это решение победой оппозиции. И как всякая победа, она подбадривает. А на этот фактор накладывается оживление российского протеста. Уже в понедельник вечером изображение Навального начало органично входить в иконографию белорусского протеста. Вот на фото – проекция на торец одного из минских домов.

Так что можно предположить, что в «акциях выходного дня», что в Беларуси, что в России, будет происходить диффузия протестных символов: бело-красно-белые флаги и герб Погоня – в руках российских протестующих; плакаты «Свободу Навальному», «Отравителей ФСБ под суд» – у белорусов. И это, как обручи, еще больше стянет, сблизит двух «последних диктаторов Европы».

Впрочем, будут и элементы взаимного троллинга. Тут трудно не отметить твит белорусского аналитика Артема Шрайбмана: «После ареста Навального жду, что все российские твиттер-политтехнологи, которые полгода учили белорусов протестовать, покажут класс». Жестоко, но справедливо, поскольку есть сомнения, что российский протест достигнет уровня и длительности белорусского. Но это не значит, что он бессмыслен. Как и в Беларуси, это игра в долгую. Тем более что в середине года в РФ будет «законный» повод для протеста – выборы в Госдуму.

НЫНЕШНИЙ КРЕМЛЬ КАК «АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ» ДЛЯ УКРАИНЫ

Ну и традиционный вопрос – а что это значит для Украины? Странно слышать мнения (причем довольно распространенные): что нам до этого Навального, он тоже еще тот имперец; что нам до белорусского протеста, он в основном пророссийский. Странно видеть картину исключительно в черно-белых тонах, когда она более сложная.

В политическом смысле для Украины нынешний президент России – это абсолютное зло, поскольку для него нетерпимо само существование Украины как государства (а не сателлита), существование украинского народа, культуры, как чего-то отдельного. Путин, кажется, не лукавил, когда говорил, что для него Медведчук – националист. Ну, вот такая его картина мира, в которой нормальные украинцы, и вообще не националисты – это заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак, глава Совета Федерации российского парламента Валентина Матвиенко; друзья его питерской юности, ставшие ныне олигархами – Ковальчуки. Вот истинные украинцы: не выпендриваются, говорят, «как люди», по-русски, не обижаются, когда он по-дружески кличет их «хохлами»… Но если Медведчук для Путина – националист, то все, кто ЗА Медведчуком – фашисты, нацисты. С ними вообще говорить не о чем.

Так совпало, что в понедельник прошло еще одно событие, оставшееся, правда, в Украине практически незамеченным – пресс-конференция главы российского МИДа Сергея Лаврова. А это его говорение полезно было послушать, чтобы четко увидеть этот «абсолютный ноль», понять точку отсчета путинской России в общении с Украиной.

Вот что наговорил Лавров: «Нормандский формат – это лишь сопровождение той работы, которая идет в Трехсторонней контактной группе, как ее называют украинцы. Мы ее называем «контактной». Но можно говорить и о «трехсторонней», учитывая, что там Киев, Донецк и Луганск, а Россия и ОБСЕ являются посредниками».

Такая трактовка ТКГ – поразительная и далекая от дипломатичности наглость в духе «ихтамнетов». Ну, казалось бы, международно признано, что «Трёхсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины» – это уполномоченные представители Украины, ОБСЕ и России. Но нет, Лавров (и Россия) воротят, как хотят.

Вот еще один пример объяснений Лаврова: «Кстати, попытки согласовать еще один обмен, которые продолжались все эти месяцы, окончились провалом из-за позиции Украины, которая выдвигала все больше каких-то искусственных требований». И без расшифровки – в чем искусственность украинских требований?

А потому что для Путина, для Лаврова всё, что идет от Украины – искусственное, ненастоящее, поскольку они не признают саму естественность ее (нас) права на существование в качестве субъекта. Лукашенко же, утративший возможность маневрировать между Россией и Западом, теперь жестко привязан к такому Кремлю.

Так что в этой ситуации вполне естественно, что наши симпатии – на стороне не путинцев, а навальненцев, не лукашенковских «ябатек» и убийц-омоновцев, а бело-красно-белого протеста. И не нужно тут хитрить-мудрить по-макиавеллиевски.

Олег Кудрин, Рига

Первое фото: Коммерсантъ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-