В госохране объяснили, почему Тупицкого не пустили в КСУ

В госохране объяснили, почему Тупицкого не пустили в КСУ

Укринформ
В Управлении государственной охраны заявили, что не пустив председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого в помещение КСУ, действовали в рамках полномочий, предусмотренных действующим законодательством.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Управление государственной охраны Украины в Фейсбуке.

"Сообщаем, что в связи с обращением в Управление государственной охраны Украины Государственного бюро расследований по соблюдению положений Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, выполнением требований Указа Президента Украины от 29.12.2020 № 607/2020, а также для устранения рисков, в связи с которыми был отстранен Тупицкий Александр Николаевич от должности судьи Конституционного Суда Украины и для недопущения последнего в помещения Конституционного Суда Украины сроком действия Указа Президента Украины от 29.12.2020 № 607/2020 (два месяца), военнослужащие Управления государственной охраны Украины действуют только на основании и в рамках полномочий, предусмотренных действующим законодательством ", - говорится в сообщении.

Читайте также: Тупицкий ожидает, что в аэропорту ему устроят «шоу с подозрением»

Как сообщал Укринформ, ранее 19 января в Конституционном Суде заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают главу Суда Александра Тупицкого в помещение КСУ и в рабочий кабинет.

Тупицкий считает недопуск его в суд "очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя Конституционного Суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, направленных на блокирование работы Конституционного Суда Украины в целом".

В суде указывают, что хотя Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ, административные функции председателя суда он должен по-прежнему должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи КСУ.

Президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 г. подписал Указ об отстранении на два месяца Председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. Такое решение глава государства принял после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса Генерального прокурора.

Читайте также: ГБР во второй раз сообщило о подозрении Тупицкому

До этого прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в оказании влияния на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний.

5 января судьи Конституционного Суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление, в котором подчеркнули недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, которое может привести к блокированию работы КС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-