Депутаты предлагают отменить отсрочку подачи партиями финансовых отчетов

Депутаты предлагают отменить отсрочку подачи партиями финансовых отчетов

Укринформ
Народные депутаты предлагают отменить отсрочку подачи партиями финансовых отчетов.

Это предусматривает, в частности, законопроект №4611 "О внесении изменений в Закон Украины "О политических партиях в Украине" относительно сроков подачи политическими партиями отчетов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера". Как передает Укринформ, об этом рассказала заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в Фейсбуке.

Депутат напомнила, что 2 апреля 2020 года, когда пандемия только набирала обороты, вступил в силу закон, который позволил политическим партиям подавать ежеквартальные финансовые отчеты с отсрочкой, а именно - не позднее чем на сороковой день после окончания карантина.

Читайте также: НАПК приостановило государственное финансирование партии «Голос»

"Проблема в том, что карантин продолжается, а отчетов от большинства партий нет ни за первый, ни за второй, ни за третий квартал 2020 года. По состоянию на конец ноября, за первый квартал 2020 года свои отчеты подали 243 партии, тогда как за второй квартал - 187, а за третий - всего 82. При этом среди парламентских партий только 1 представила отчет за второй квартал прошлого года и одна - за третий. Поэтому законопроект предлагает отменить отсрочку", - отметила Кравчук.

Она подчеркнула, что парламентские партии получают средства из государственного бюджета на финансирование их уставной деятельности, однако сейчас могут не отчитываться об их использовании благодаря отсрочке.

"Это непосредственно влияет на такой важный для украинского контекста индикатор, как прозрачность", - добавила Евгения Кравчук.

Читайте также: НАПК заявило в полицию на партию «без денег», которая пиарилась на закупках ИВЛ

По словам заместителя председателя фракции "СН", принятие предлагаемого законопроекта позволит НАПК восстановить эффективный контроль за тем, придерживаются ли партии установленных законом ограничений относительно их финансирования. Также это покажет, является ли использование средств партиями законным и целевым; своевременно ли подаются отчеты партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Кроме того, принятие проекта позволит НАПК контролировать, являются ли отчеты полными, достоверными и надлежащим образом оформленными.

Кравчук также отметила, что законопроект №4611 инициирован председателем партии, первым заместителем председателя фракции "Слуга народа" Александром Корниенко.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, законопроект №4611 "О внесении изменений в Закон Украины "О политических партиях в Украине" относительно сроков представления политическими партиями отчетов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера" зарегистрирован в парламенте 19 января. Он передан на рассмотрение руководству. Текст законопроекта и сопроводительные документы на данное время не обнародованы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-