Третьякова готовит законопроект по контролю производителей медицинского каннабиса

Третьякова готовит законопроект по контролю производителей медицинского каннабиса

Эксклюзив
Укринформ
Глава Комитета ВР по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова готовит законопроект, который урегулирует порядок контроля и учета производителей растений для передачи их фармацевтам для изготовления препаратов из медицинского каннабиса.

Об этом говорится в комментарии Третьяковой, который передан Укринформу.

«Украина должна разработать четкие правила изготовления и оборота каннабиса в медицинских целях, как это сделали... Финляндия, Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Словакия и другие. При этом крайне важно - урегулировать четкий порядок контроля и учета производителей растений для передачи их в дальнейшую работу фармацевтам и ученым. Я уже готовлю отдельный законопроект, который всесторонне регулирует этот вопрос, интенсивно изучается соответствующий международный опыт», - отметила депутат.

Третьякова также рассказала, что в Верховной Раде зарегистрировано четыре законопроекта, разработанные народными депутатами с целью законодательного регулирования обращения конопли.

«Все они будут рассмотрены главным комитетом - Комитетом Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в установленный Законом срок», - отметила Третьякова.

По словам председателя комитета, много лет гражданское, медицинское и научное сообщества Украины пытаются законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных форм склероза и многих других тяжелых болезней.

«Соответствующая петиция с требованием «законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины - защитить конституционные права граждан» еще в 2019 году была поддержана 25 113 подписями», - напомнила Третьякова.

В частности, в петиции отмечается, что на сегодняшний день в Украине более двух миллионов граждан нуждаются в лечении соответствующими препаратами. Среди них - больше 20 тысяч детей с фармрезистентными формами эпилепсии; сотни тысяч онкобольных; больше ста тысяч паллиативных пациентов.

Кроме того, по словам Третьяковой, 2 декабря 2020 года Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам приняла решение исключить медицинскую марихуану и ее производные опасной в мире категории наркотиков. Из 53 стран-членов 27 проголосовали «за» это решение, включая США и ЕС. Такое решение ООН базировалось на соответствующих рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые она направила в ООН в январе 2019 года.

Читайте также: Постановление о легализации медицинского каннабиса уже в Кабмине, но нужен закон - эксперт

Как сообщал Укринформ, в парламенте зарегистрировано четыре законопроекта относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности.

Ими предлагается создать нормативные условия для законного оборота конопли в определенных законом целях, в частности для их использования в медицинской практике, научно-технической деятельности и в промышленности. Для этого авторы предлагают внести изменения в ряд законодательных актов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-