Черный январь: посольство Азербайджана провело научную онлайн-конференцию

Черный январь: посольство Азербайджана провело научную онлайн-конференцию

Фото
Укринформ
Посольство Азербайджанской Республики в Украине совместно с Бакинским международным центром мультикультурализма провели украинско-азербайджанскую научную онлайн-конференцию на тему «Черный январь 1990 года в Баку. Свобода и справедливость против репрессивной машины Советского Союза».

Об этом говорится в пресс-релизе конференции, который имеется в распоряжении Укринформа.

Как отмечается, к конференции, которая состоялась 19 января, присоединились более 70 участников из обеих стран, среди которых - политологи, журналисты, ученые и представители украинской молодежи.

Конференция открыла посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова.

«Введение войск в Баку, убийство невинных людей и другие бесчинства были грубым нарушением Конституции СССР и Конституции Азербайджанской ССР. На самом деле трагедия 20 января ускорила распад советской империи. Эхо событий Черного января распространилось по всей стране. Военная интервенция обнаружила некомпетентность центра, который не смог справиться с проблемами, постигшими Советский Союз», - отметил в выступлении директор Бакинского международного центра мультикультурализма Рева Гасанов.

Народный писатель Азербайджана, публицист, общественный деятель, автор книги «Чёрный январь» Чингиз Абдуллаев в своем выступлении отметил, что с одной стороны событие было страшной трагедией, а с другой стороны - высоким актом самопожертвования.

Читайте также: Отрицание Россией Голодомора как геноцида соизмеримо совершению этого преступления - МИД

По словам народного депутата Украины, сопредседателя межпарламентских отношений с Азербайджанской Республикой Владимира Крейденко, украинский народ также много раз сталкивался с жестокими и преступными репрессивными методами борьбы коммунистического режима против национальной идентичности и самоопределения.

«Чего только стоит Голодомор - геноцид украинских граждан, устроенный советской властью в 1932-1933 годах, когда погибли миллионы ни в чем не повинных граждан. Поэтому украинский народ не понаслышке знает весь цинизм, всю преступность и жестокость тоталитарного коммунистического режима, с которыми, к сожалению, пришлось столкнуться и азербайджанскому народу», - подчеркнул член Верховной Рады.

Читайте также: Варфоломей почтил память жертв Голодомора

Как сообщалось, в 1990 году советский тоталитарный режим провел карательные спецоперации в столице Азербайджана и других городах республики. В ночь с 19 на 20 января на улицах Баку появились танки и бронетранспортеры. Военные открывали огонь по всему, что движется. Расстреливали даже машины "скорой помощи", которые перевозили раненых и медицинских работников.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о введении 20 января в Баку чрезвычайного положения. Но еще до того, как население было оповещено об указе, вечером 19 января группа "Альфа" КГБ СССР взорвала энергоблок Азербайджанского телевидения, в результате чего прекратилась трансляция телевизионных программ в республике.

Читайте также: СБУ рассекретила документы СССР о переписи населения Украины 1937 г.

Жителям Баку сообщили о введении чрезвычайного положения по республиканскому радио в 7 часов утра 20 января. А до этого объявления ночью в азербайджанской столице были убиты 82 человека и 20 человек смертельно ранены. Еще 21 человек был убит после оповещения о чрезвычайном положении 20 января и в последующие дни. В районах, где чрезвычайное положение не вводился - в Нефтечале и Ленкорани, - 25-26 января было 10 убитых. Всего в результате ввода войск в Баку и районах республики был убит 131 человек, ранены 611, незаконно арестован 841 человек, еще 5 пропали без вести.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-