Кабмин одобрил изменения в законодательство относительно деятельности МВД и Нацполиции

Кабмин одобрил изменения в законодательство относительно деятельности МВД и Нацполиции

Укринформ
Кабинет Министров одобрил проект закона о внесении ряда изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности МВД и Национальной полиции.

Как передает корреспондент Укринформа, такое решение правительство приняло на заседании в среду, 20 января.

«Цель законопроекта - совершенствование законодательства в сфере деятельности Министерства внутренних дел и Национальной полиции и согласование между собой положений законодательных актов, что обеспечит надлежащее нормативно-правовое регулирование деятельности этих органов», - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, этим законопроектом планируется внесение изменений в ряд законов, в частности - «О хозяйственных обществах», «О товарной бирже», «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»,«О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими»,«О ратификации Конвенции о киберпреступности», и другие.

Так, законопроектом предлагается, чтобы в Законе «О хозяйственных обществах» было определено, что должностными лицами органов управления общества не могли быть народные депутаты, члены Кабмина, руководители центральных и других органов исполнительной власти, военнослужащие, нотариусы, депутаты местных советов, которые работают в этих советах на постоянной основе, должностные лица органов прокуратуры, суда СБУ, Нацполиции, а также должностные лица органов госвласти и местного самоуправления, кроме случаев, когда госслужащие осуществляют функции по управлению акциями (долями, паями), принадлежащими государству, и представляют интересы государства в наблюдательном совете общества или ревизионной комиссии общества.

В Законе «О товарной бирже» этим проектом акта предлагается установить, чтобы содержание биржевой сделки (за исключением наименования товара, количества, цены, места и срока выполнения) не подлежало разглашению, и чтобы эта информация могла быть предоставлена только по письменному требованию судам, органам прокуратуры, службы безопасности, НПУ и аудиторским организациям в случаях, предусмотренных законодательством нашей страны.

Читайте также: Кабмин предложил Президенту утвердить Стратегию военной безопасности Украины

В Законе «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве», среди прочего, предлагается установить, чтобы неразглашение сведений о лицах, взятых под защиту, могло осуществляться путем наложения временного запрета на выдачу третьим лицам сведений из единых и государственных реестров о лице, взятом под защиту, а также о его близких родственниках, недвижимом и движимом имуществе.

В Законе «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предлагается установить, что систему государственной санитарно-эпидемиологической службы нашего государства составляют: центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения: соответствующие учреждения, заведения, части и подразделения центральных органов исполнительной власти, которые реализуют госполитику в сферах обороны и военного строительства, защиты госграницы, исполнения уголовных наказаний, МВД, Госуправления делами, СБУ; государственные научные учреждения санитарно-эпидемиологического профиля.

А в Законе «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предлагается прописать, чтобы такой админнадзор осуществлялся органами Нацполиции, и чтобы полицейские систематически контролировали поведение этих лиц, предотвращали нарушения ими общественного порядка и прав других граждан и прекращали их, и проводили розыск лиц, которые избегают такого админнадзора.

Также в законе об админнадзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, планируется определить, чтобы к лицам, за которыми установлен такой админнадзор, по постановлению суда могло быть применено частично или в полном объеме такое ограничение, как регистрация в органах Нацполиции от 1 до 4 раз в месяц.

В Законе «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими» предлагается установить, чтобы постановление суда о направлении на принудительное лечение от наркомании выполнялось органами НПУ.

Как сообщал Укринформ, 9 октября правительство согласовало законопроект относительно предоставления полномочий по конвоированию полиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-