Решение РФ о передаче пленных Медведчуку является ударом по «Нормандии» и «Минск» - МИД

Решение РФ о передаче пленных Медведчуку является ударом по «Нормандии» и «Минск» - МИД

Укринформ
Решение России о передаче украинских заложников в ОРДЛО не Украине, а частному лицу - Виктору Медведчуку - нарушает устоявшиеся механизмы решения таких вопросов и является ударом по нормандскому формату и работе Трехсторонней контактной группы.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, передает Укринформ.

"Решение Российской Федерации передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которых долгое время удерживали на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов", - говорится в заявлении.

В МИДе подчеркнули, что "этот шаг РФ - удар по нормандскому формату и Трехсторонней контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц".

"Сознательное нивелирование Россией роли ОБСЕ в вопросе освобождений - особенно показательно и цинично в день визита в Украину действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде", - добавили в министерстве.

МИД требует от РФ неукоснительного соблюдения всех договоренностей, достигнутых в нормандском формате, в частности по обеспечению беспрепятственного доступа Международного комитета Красного Креста к украинским военнопленным и заложникам на временно оккупированных Россией территориях Украины, а также освобождения всех удерживаемых в связи с конфликтом лиц.

Читайте также: Кравчук прокомментировал информацию о возвращении пленных украинцев из ОРДЛО

Как сообщалось, в среду уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что со стороны ОРДЛО в одностороннем порядке в Украину передадут 9 человек, процесс может начаться сегодня-завтра.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что боевики ОРДЛО передадут Украине группу пленных украинских граждан. Об этом якобы договорился один из парламентариев, не предупредив перед тем официальную украинскую сторону.

Денисова заявила со своей стороны о готовности способствовать возвращению незаконно удерживаемых украинских граждан в Украину.

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что спецслужбы Украины проводят проверку лиц, которых "марионеточные органы" так называемых ДНР и ЛНР готовят к передаче Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-