Россия и Медведчук пытаются использовать пленных в своих целях - Украина в ТКГ

Россия и Медведчук пытаются использовать пленных в своих целях - Украина в ТКГ

Укринформ
Российская Федерация и народный депутат Украины Виктор Медведчук пытаются использовать пленных из ОРДЛО в своих политических интересах.

Как передает Укринформ, об этом заявляет Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе в Фейсбук.

"С этой целью они планируют завезти в Украину через Беларусь из России нескольких лиц (предварительно 9), которые удерживались на временно оккупированной территории Украины. Кто эти лица, были ли они верифицированы в списках на освобождение, которые обсуждались в рамках Трехсторонней контактной группы, в каком состоянии эти лица - пока неизвестно. Такая активность РФ, ее попытки использовать Медведчука, являются демонстративным шагом, который поднимает процедуры и практики, реализуемые в рамках деятельности Трехсторонней контактной группы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что руководство РФ таким образом пренебрегает договоренностями, достигнутыми на высшем уровне в нормандском формате, фактически унижая значения соответствующих усилий Германии, Франции и ОБСЕ.

В частности, предварительно известно, что эти девять человек из оккупированной территории Украины, перевезли в Ростов, где удерживали, готовясь «отдать» Медведчуку.

Как сообщается, согласно с государственными процедурами, этих лиц при пересечении границы Украины придется поместить в обсервацию и провести через полную проверку специальных служб - "фактически, Кремль и Медведчук подставляют этих людей под дополнительную нагрузку, пытаясь вывезти их в обход официальной процедуры освобождения через площадку ТКГ ".

Читайте также: Решение РФ о передаче пленных Медведчуку является ударом по «Нормандии» и «Минск» - МИД

"Глубоко аморальная попытка использовать судьбы людей, которые удерживались на оккупированной территории с политической и имиджевой целью еще раз демонстрирует всем, что Медведчук является неадекватным звания украинского гражданина лицом, а РФ - не способным выполнять на этом этапе элементарных процедур и практик, за которые сама взяла на себя ответственность", - говорится в сообщении.

Отмечается, что руководство государства и украинские спецслужбы предоставят этим попыткам соответствующую оценку. Также ожидается соответствующая реакция международных партнеров.

Как сообщалось, в среду уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что со стороны ОРДЛО в одностороннем порядке Украине передадут 9 человек, процесс может начаться сегодня-завтра.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что боевики ОРДЛО передадут Украине группу пленных украинских граждан. Об этом, якобы, договорился один из парламентариев, не предупредив перед тем официальную украинскую сторону.

Читайте также: Девятерых пленных украинцев из ОРДЛО вернут сегодня-завтра - Денисова

Денисова заявила со своей стороны о готовности способствовать возвращению незаконно удерживаемых украинских граждан в Украину.

Представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что спецслужбы Украины проведут проверку лиц, которых «марионеточные органы» так называемых «ДНР» и «ЛНР» готовят к передаче Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-