ЕСПЧ установил нарушение свободы слова в деле о цене Межигорья для Януковича

ЕСПЧ установил нарушение свободы слова в деле о цене Межигорья для Януковича

Укринформ
Европейский суд по правам человека установил нарушение свободы слова за отказ в 2011 году предоставить информацию о цене продажи государством земельного участка экс-президенту Виктору Януковичу в Межигорье по делу «Лещенко против Украины».

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко.

«Лещенко против Украины. Европейский суд установил нарушение свободы слова из-за отказа государства (в 2011 году) предоставить информацию о цене продажи государством земельного участка Януковичу в Межигорье. Стратегическое дело, которое вел Центр демократии и верховенства права 10 лет», - сообщил он.

Читайте также: АРМА ищет управляющего для бывшей охотничьей резиденции Януковича

Шевченко также выложил ссылки на информацию об этом деле, и в материале на сайте Центра демократии и верховенства права отмечается, что подача заявления Сергеем Лещенко (сейчас - экс-депутат, член наблюдательного совета Укрзализныци - ред.) в ЕСПЧ направлено на обжалование решений национальных судов в делу о продаже Президенту Украины государственного земельного участка в Межигорье.

По информации учреждения, продавец - Вышгородская РГА - а также суды всех инстанций указали, что информация об этой сделке не может быть предоставлена ​​журналисту, хотя закон предусматривает безусловную открытость данных о распоряжении государственным имуществом.

Читайте также: ЕСПЧ подтвердил нарушения прав человека во время протестов на Майдане

Судебный процесс в Украине продолжался с августа 2011 года по ноябрь 2012 года.

Заявление Лещенко в ЕСПЧ основывалась на статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право свободно получать и передавать информацию.

Как сообщалось, Верховный суд отказал бывшему народному депутату Бориславу Розенблату в иске к экс-депутату, члену Наблюдательного совета Укрзализныци Сергею Лещенко и директору НАБУ Артему Сытнику о якобы вмешательстве в выборы Президента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-