Кравчук предлагает сформировать единый документ для лидеров «Норманди» - ТКГ

Кравчук предлагает сформировать единый документ для лидеров «Норманди» - ТКГ

Укринформ
Глава Украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предложил разработать единый документ с лучшими предложениями политических советников для утверждения его лидерами государств нормандского формата.

Как передает Укринформ, об этом пресс-служба Украинской делегациии для участия в ТКГ сообщила в Фейсбуке по итогам заседания на уровне глав делегаций, которое состоялось в режиме видеоконференции.

«Л.Кравчук предложил Послу П.Морелю, Координатору Политической подгруппы ТКГ, разработать и представить единый документ, в который войдут лучшие предложения и подходы, которые выработают политические советники. Разработка единого документа, который примут лидеры государств нормандского формата, является главным ориентиром для дальнейшей работы ТКГ», - говорится в сообщении.

По мнению Кравчука, если к процессу консультаций подойти с этой позиции, то ТКГ получит все шансы перейти к более конструктивным шагам по выполнению решений, принятых в рамках комплекса договоренностей, начиная с 2014 года.

Как отмечается в сообщении, в ходе видеоконференции другие стороны напомнили российской стороне четкие рамки относительно порядка и практики проведения консультаций. В частности, уполномоченными представителями в ТКГ являются только те лица, которые назначены главами государств-сторон конфликта Украины и РФ (Л.Кравчук и Б.Грызлов), другие члены официальных делегаций обеих стран и уполномоченные представители ОБСЕ.

Читайте также: Решение РФ о передаче пленных Медведчуку является ударом по «Нормандии» и «Минск» - МИД

«Остальные лица могут участвовать только в качестве консультантов и экспертов по отдельным вопросам, не более», - подчеркнули в пресс-службе украинской делегации.

А также напомнили, что вчера, 20 января, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде посетила КПВВ в Золотом, где отметила работу Украины в контексте выполнения договоренностей "нормандской четверки" и консультаций в ТКГ. Линде одобрила желание Украины завершить войну и выразила поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая АР Крым и г.Севастополь.

Как отмечается, представители ОБСЕ выразили непонимание причин, по которым работа КПВВ до сих пор блокируется со стороны вооруженных формирований РФ и подконтрольных РФ оккупационных режимов.

«Украинская делегация подчеркивает, что у российской стороны не осталось формальных поводов не открывать со своей стороны КПВВ «Счастье» и «Золотое»», - подчеркнули в пресс-службе.

Относительно возвращения взаимно удерживаемых лиц, в украинской делегации ТКГ напомнили, что руководитель Гуманитарной подгруппы народный депутат Украины Галина Третьякова на заседании 19 января в очередной раз предложила российской стороне разблокировать процесс возвращения взаимно удерживаемых в связи с конфликтом лиц, который согласно предварительным договоренностям не должен прекращаться ни при каких условиях.

Положительным результатом видеоконференции, сообщили в пресс-службе, стало достижение принципиальной договоренности о возобновлении ремонтных работ на станции газораспределения в населенном пункте Марьинка, благодаря активному содействию председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, модератора рабочей группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы посла Яшара Халита Чевика.

Также Украинская делегация приветствовала Посла господина Герберта Зальбера (ФРГ), представленного сегодня в качестве нового координатора экономической подгруппы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-