В ПАСЕ отклонили инициативу РФ обсудить «запрещение русского языка» в Украине

В ПАСЕ отклонили инициативу РФ обсудить «запрещение русского языка» в Украине

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы не поддержали включение в повестку дня зимней сессии инициированных российской делегацией дебатов о «запрещении русского языка в Украине».

Об этом в эфире телеканала «Прямий» сообщил член делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, народный депутат Алексей Гончаренко по результатам проведения 22 января заседания бюро Ассамблеи, сообщает Укринформ.

«Российское предложение отклонено бюро ПАСЕ. Понятно, что это была манипуляция российской стороны», - сказал Гончаренко.

Депутат подчеркнул, что такими инициативами российская делегация пытается отвлечь внимание «от того ужаса, который имеет место в их стране, когда оппозиционеров сажают за решетку и пытаются отравить».

Гончаренко также добавил, что украинская делегация обжалует в первый день зимней сессии Ассамблеи в Страсбурге полномочия российских делегатов.

Читайте также: Украинская делегация инициирует создание в ПАСЕ «Крымской платформы»

Как сообщал Укринформ, зимняя сессия ПАСЕ состоится 25-29 января в «гибридном» формате. Делегаты могут физически присутствовать в Страсбурге или принять участие в работе дистанционно.

Глава делегации РФ в ПАСЕ Толстой в своем письме к президенту Ассамблеи инициировал проведение дебатов о «запрещении русского языка, а также других языков национальных меньшинств в Украине».

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Статьи закона внедряются в действие поэтапно.

Закон никоим образом не ограничивает и не запрещает использование в Украине других языков, включая национальных меньшинств и коренных народов.

6 декабря 2019 года Венецианская комиссия в своих заключениях относительно этого закона поддержала политику Украины в предоставлении преимущества украинскому языку перед русским, а также стремление государства к защите и предоставлении особого статуса украинскому языку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-