МИД планирует в этом году открыть новые посольства в странах Африки

МИД планирует в этом году открыть новые посольства в странах Африки

Укринформ
Министерство иностранных дел планирует в этом году открыть новые дипломатические учреждения в Африке и усилить кадровый ресурс, в том числе с акцентом на экономику

Об этом в интервью Укринформу заявил заместитель министра иностранных дел (CDTO) Дмитрий Сеник.

Дипломат рассказал, что МИД планирует ряд мероприятий и деловых миссий в африканские страны для популяризации нашего экспорта, как только позволят постпандемические условия.

"На сегдняшний день мы обсуждаем с отечественным бизнесом предварительную обработку возможностей и анализ стран для определения стратегии выхода украинской продукции на рынки Африканского континента. У нас уже есть постоянные системные деловые связи со странами Северной Африки, а в данном случае мы делаем особый упор на так называемый регион Субсахарской Африки, где мы планируем активизировать усилия в направлении экспорта украинской продукции", - сказал Сеник.

Читайте также: Кулеба представил «подарок Украине» к 30-летию независимости

По его словам, поскольку Африканский континент очень динамично развивается, Украина может сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности этих стран, принять участие в инфраструктурных и промышленных проектах, а также предложить африканским партнерам наши образовательные программы.

Комментируя потенциальную конкуренцию с Россией за рынки Африки, которая обратила на них внимание раньше Украины, заместитель министра отметил, что она возможна в разлных сферах - от продовольствия до машиностроения и судостроения, от сельского хозяйства до технологий.

"Но, в отличие от России, которая пытается возобновить свое советско-имперское влияние на этот регион, наша задача - возобновить партнерские взаимовыгодные отношения со странами Африки, зарекомендовать себя в этих странах как надежного партнера... Мы не во всех странах имеем послов, но планируем в этом году усилить дипломатическое присутствие в Африке. Надеемся на открытие новых дипломатических учреждений и усиление кадрового ресурса, в том числе с акцентом на экономику", - отметил он.

Сеник также акцентировал, что важной составляющей нашей экспансии на континент является максимальная автоматизация процессов в посольствах в Африке.

В этом контексте он сообщил, что МИД планирует перенести большинство услуг, прежде всего консульских, в цифровую сферу.

"Во-первых, это будет популяризировать Украину как передовую ІТ-страну. Во-вторых, это позволит минимизировать любую возможную коррупционную составляющую", - считает Сеник.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина намерена усилить свое присутствие на Африканском континенте.

"Президент поручил нам представить на его рассмотрение стратегический документ об отношениях со странами Африки, и это поручение будет выполнено. В 2021 году мы активно будем работать с Африканским континентом", - сказал министр.

Министр рассчитывает, что увеличение присутствия в Африке будет выгодно украинскому бизнесу, Украинскому государству и украинским гражданам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-