Рада минутой молчания почтила память жертв Холокоста

Рада минутой молчания почтила память жертв Холокоста

Укринформ
Народные депутаты во время пленарного заседания Верховной Рады минутой молчания почтили память жертв Холокоста.

Минуту молчания объявил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков после открытия утреннего заседания парламента, передает корреспондент Укринформа.

"Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста. 76 лет назад в этот день был освобожден концлагерь Освенцим. Те, кто находились там, прошли такие испытания, с которыми, не дай Бог, кому-то в этом зале и во всем мире столкнуться", - отметил Разумков.

Он добавил, что таких лагерей было много, и многие люди отдали жизнь за то, что отстаивали свои убеждения, принадлежали к той или иной вере или к той или иной нации.

"Мы должны помнить уроки истории и делать все, что зависит от нас, чтобы такие события никогда не повторились. Сейчас предлагаю почтить память всех погибших минутой молчания", - сказал спикер.

Как сообщалось, 27 января в Украине и мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.

Этот День провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны, сообщает Укринформ.

Читайте также: Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста

Украина на государственном уровне присоединилась к празднованию этой международной даты в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа.

Дата 27 января выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого большого гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау недалеко от польского Освенцима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-