Тупицкий обратился к Разумкову относительно блокирования госохраной работы КСУ

Тупицкий обратился к Разумкову относительно блокирования госохраной работы КСУ

Укринформ
Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий написал обращение к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, в котором просит рассмотреть вопрос блокирования Управлением госохраны работы суда.

Как передает Укринформ, соответствующее обращение опубликовано на сайте суда.

В частности, глава КС просит "безотлагательно рассмотреть в порядке осуществления парламентского контроля вопрос относительно ситуации, сложившейся в связи с незаконным вмешательством в деятельность Конституционного суда, блокирования его работы, противоправным влиянием на судей КС и препятствованием выполнению их должностных обязанностей".

Также председатель КС подчеркивает необходимость принять меры для исправления ситуации и исключить в будущем использование УГО для достижения противоправных целей.

Тупицкий в своем обращении указал, что Указ президента от 29 декабря 2020 года о его отстранении не является актом, в результате которого "лицо может потерять статус судьи". Председатель КС указал, что ни Конституция, ни закон "О Конституционном суде Украины" не предусматривает института отстранения от должности судьи КС.

По словам Тупицкого, работники УГО нарушили закон, когда прибегли к препятствованию его служебной деятельности и других судей КС, а также блокированию работы суда.

Так, председатель КС указал, что 19 января работники УГО не допускали к админзданию суда его, а также судей Александра Касминина и Владимира Мойсика.

Читайте также: Тупицкий подал в суд на Управление госохраны

"Все входы в здание были перекрыты неизвестными лицами в камуфляжной форме. Эти лица вместе с работниками УГО, которые охраняют суд, находились на территории суда", - отметил Тупицкий.

По его информации, для блокирования работы суда был задействован спецназ УГО "Булат".

Также, по словам главы КС, работники УГО 19, 20 и 21 января не допускали въезд служебных автомобилей отдельных судей на территорию суда.

В этой связи Тупицкий вместе с другими судьями написали заявления в прокуратуру. Как считает глава КС, такой сценарий блокирования может быть применен к другим органам власти, что, по его словам, "приведет к узурпации власти и установлению диктатуры".

Читайте также: Тупицкий просит Президента повлиять на госохрану, которая не пускает его на работу

Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении на два месяца председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. По сообщению пресс-службы Зеленского, такое решение глава государства принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайство Офиса Генерального прокурора».

Перед тем прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в даче заведомо ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

5 января судьи Конституционного Суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление, в котором подчеркнули недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КСУ.

19 января, в КС сообщили, что работники УГО без уведомления о причинах в который раз не допустили председателя КС Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет.

Тупицкий считает недопуск его в суд "очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя Конституционного Суда, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы Конституционного Суда Украины в целом".

Читайте также: Зеленский отозвал законопроект о роспуске КСУ

В КС отметили, что хотя Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ, в то же время административные функции как председателя суда он должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи КСУ.

В то же время в ГБР заявили, что Тупицкий имеет статус подозреваемого, но "имитирует, что не получил подозрение и посещает рабочее место, нарушая закон".

В ответ Тупицкий обнародовал заявление, в котором говорится, что он не считает себя сообщенным о подозрении. Он призвал генпрокурора Ирину Венедиктову - при наличии оснований - законно вручить ему подозрение, а также обратиться к главе государства об отмене указа относительно его отстранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-