Налоговую милицию могут ликвидировать в течение полугода - закон

Налоговую милицию могут ликвидировать в течение полугода - закон

Укринформ
Верховная Рада приняла закон, регламентирующий ликвидацию налоговой милиции и передачу ее полномочий Бюро экономической безопасности.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Законопроектом вносятся изменения в заключительных и переходных положениях указанного закона. Ими уточняется название органа, которому будут переданы полномочия налоговой милиции после ее ликвидации. Речь идет о Бюро экономической безопасности.

Устанавливается, что ликвидация налоговой милиции должна произойти после начала работы Бюро экономической безопасности, но не позднее чем через 6 месяцев.

Читайте также: В ОП назвали «историческим поворотом» решения Рады по СБУ и Бюро экономической безопасности

Как сообщал Укринформ, накануне Верховная Рада приняла закон о создании Бюро экономической безопасности.

Законом устанавливается, что Бюро экономической безопасности Украины - это центральный орган исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающие на функционирование экономики государства. Определяется, что Бюро осуществляет полномочия через центральный аппарат и территориальные управления.

Предполагается, что территориальные управления Бюро создаются и ликвидируются правительством.

Устанавливается, что в Бюро могут работать не более 4 тысяч сотрудников. Отбор работников предполагается на конкурсной основе.

К полномочиям Бюро согласно закону относятся, в частности: осуществление оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования в рамках предусмотренной законом подследственности; информационно-поисковая и аналитическо-информационная работа с целью выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению уголовных преступлений, отнесенных к подследственности Бюро экономической безопасности Украины.

Также Бюро будет осуществлять информационное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами судебной власти, другими государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, компетентными органами иностранных государств и международными организациями; собирать, анализировать информацию; осуществлять международное сотрудничество с компетентными органами иностранных государств.

Бюро экономической безопасности возглавляет директор. Он назначается на должность Кабинетом Министров по представлению Премьер-министра по предложению комиссии по проведению конкурса. Освобождается директор правительством по представлению Премьера.

Директором Бюро экономической безопасности может быть гражданин Украины не моложе 35 лет, имеющий высшее юридическое и/или экономическое образование по степени не ниже специалиста (магистра), стаж работы по специальности не менее 10 лет, опыт работы на руководящих должностях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности не менее пяти лет, свободно владеющий государственным языком и способен по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья выполнять соответствующие служебные обязанности.

В случае увольнения директора Бюро полномочия исполняет заместитель, но не более 1 года. Предусмотрен отчет директора перед Верховной Радой.

Устанавливается зарплатный минимум для работников БЭБ. Определяется, что должностной оклад государственных служащих и других работников Бюро экономической безопасности Украины не может составлять меньше трех размеров должностного оклада, установленного Кабинетом Министров для работников, занимающих соответствующие должности в центральных органах исполнительной власти.

Финансовое и материально-техническое обеспечение Бюро экономической безопасности Украины осуществляется за счет средств государственного бюджета, средств, предусмотренных проектами международной технической помощи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-