Первый референдум можно провести уже в этом году - Стефанчук

Первый референдум можно провести уже в этом году - Стефанчук

Укринформ
Провести первый референдум можно будет после подписания закона «О народовластии через всеукраинский референдум» Президентом Владимиром Зеленским.

Об этом заявил первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, сообщили Укринформу в пресс-службе парламента.

«Количество референдумов, которые можно проводить в течение года, не ограничено. Проведение референдума зависит только от инициативы населения, а не от воли Президента Украины или Верховной Рады Украины», - отметил Стефанчук.

По его словам, для инициирования референдума нужно создать инициативную группу. В этой группе должно быть не менее 60 граждан Украины, которые на день ее образования имеют право голоса. Чтобы создать группу, надо организовать собрание граждан, в котором принимают участие не менее 300 избирателей и представитель от ЦИК. Также обязательное условие указанного собрания - представить предметное обоснование позиции по вопросу всеукраинского референдума и сформулировать вопрос, который будет вынесен на референдум.

Читайте также: Зеленский о референдуме: Отдельные депутаты очень быстро «перекрашиваются»

После завершения собрания уполномоченный представитель инициативной группы должен передать в ЦИК подписанные председателем и секретарем документы проведенного собрания. ЦИК анализирует соблюдение всех требований закона при образовании инициативной группы и принимает решение о регистрации инициативной группы.

Далее начинается отсчет 90 дней, во время которого инициаторы должны собрать подписи не менее 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса. Но при условии, что подписи были собраны минимум в двух третях областей и не менее по 100 тыс. подписей в каждой области. Собранные подписи передаются для проверки в ЦИК, которая будет принимать решение об итогах сбора подписей и передаст его Президенту Украины. Президент Украины издает указ о провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе.

Читайте также: Арахамия сказал, как наказали бы «слуг» за неголосование за референдум

Стефанчук отметил, что референдум проводится как обычные выборы. То есть, люди будут приходить на участки и голосовать. За тем, сколько пришло людей и не нарушают ли они правила голосования, будут следить наблюдатели.

«Всеукраинский референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании приняли не менее 50% избирателей, включенных в Государственный реестр избирателей. Это своеобразный предохранитель от случайных голосований», - отметил Стефанчук.

Также первый заместитель Председателя ВР объяснил, что не все вопросы могут выноситься на референдум. В частности, в список запрещенных попали вопросы налогов, бюджета, амнистии или те, которыми занимаются правоохранительные органы, прокуратура или суд. Также будут рассмотрены вопросы, которые могут противоречить Конституции Украины, подрывать защиту прав человека, независимость, суверенитет или территориальную целостность Украины.

В случае, если вопрос не содержит в себе запрещенных тем, он является обязательным для рассмотрения, подчеркнул Стефанчук.

"Если же народ поддержал соответствующий вопрос на Всеукраинском референдуме, он является обязательным для выполнения (реализации) соответствующими органами государственной власти, их должностными лицами. Если же для выполнения (реализации) решения украинского народа о поддержке вопроса общегосударственного значения на всеукраинском референдуме по народной инициативе необходимо принять закон, Кабинет Министров Украины в течение шести месяцев должен разработать соответствующий законопроект по этому вопросу и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины. Консультативных референдумов не будет», - дополнил первый вице-спикер парламента.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 26 января приняла закон «О народовластия через всеукраинский референдум».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-