Вмешательство в американские выборы: Зеленский считает, что в Украине должны открыть дело

Вмешательство в американские выборы: Зеленский считает, что в Украине должны открыть дело

Укринформ
Президент Владимир Зеленский убежден, что в Украине должно быть заведено уголовное дело о возможной причастности к российскому вмешательству в выборы в США отдельных украинских депутатов и чиновников.

Об этом он заявил в программе Axios, которая выходит на платформе американского телеканала HBO. Полный текст интервью опубликовала пресс-служба главы государства в понедельник, сообщает Укринформ.

"Стоит, обязательно. И не только перед этими депутатами. А перед всеми. Я хочу, чтобы было заведено уголовное дело в связи с этим", - сказал Зеленский на вопрос, стоит ли вопрос, что члены парламента, против которых США применили санкции, будут преследоваться украинским правосудием.

Он также напомнил, что правоохранительные органы работают над делом об опубликованных пленках якобы разговоров пятого Президента Украины Петра Порошенко с тогда еще вице-президентом США Джо Байденом.

По его словам, уже есть наработки и скоро будут результаты. "Но я хочу, чтобы в этом списке, как и в санкционном списке, были все фамилии. Депутатами какой бы партии они ни были. Ни одна партия не должна отвечать за то или иное лицо. Люди должны отвечать за то, что они делают. И поэтому (следует - ред.) поднимать вопрос о лишении мандатов, выходе из партии. Но мы должны иметь весь список - даже тех, кто занимал очень высокие посты до моего президентства. Все, кто вмешивались в выборы в США, если так было, должны отвечать согласно законодательству", - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: Офис генпрокурора открыл дела в отношении Дубинского - ЦПК

Как сообщал Укринформ, 11 января Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввел дополнительные санкции против семи физических лиц и четырех организаций, которые являются частью «российской сети зарубежного влияния», связанной с Андреем Деркачем.

Санкции США введены против бывших украинских чиновников Константина Кулика, Александра Онищенко, Андрея Телиженко, а также действующего народного депутата Александра Дубинского, который обнародовал так называемые пленки Деркача.

29 января заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила журналистам, что среди народных депутатов от "Слуги народа" через мобильное приложение еще идет голосование по поводу решения, которое фракция должна принять в отношении своего коллеги Александра Дубинского.

Читайте также: США ввели санкции против участников кампании с «пленками Деркача»

Депутат отметила, что члены фракции выбирают из трех вариантов, какое решение принять в отношении Дубинского: исключить из фракции, освободить от должности заместителя председателя Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики или поддержать.

Сам Дубинский заявил, что не планирует выходить из фракции "Слуга народа". Позже он объявил, что проводит параллельный подсчет голосов депутатов от "Слуги народа" за его исключение из фракции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-