МИД призывает мир применить все механизмы давления на Россию в ответ на подавление протестов

МИД призывает мир применить все механизмы давления на Россию в ответ на подавление протестов

Укринформ
Международное общество должно действовать более решительно в ответ на подавление акций протеста в России 31 января и безотлагательно применить все международные механизмы давления, в том числе санкционного, за нарушение прав человека.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что акции протеста в Российской Федерации 31 января были отмечены новым витком нарушений прав человека и грубого насилия в отношении протестующих, а также журналистов, освещавших эти события.

"Очередной акт подавления прав российских граждан на мирные собрания и свободу слова, аресты членов оппозиции и представителей средств массовой информации, преследование несогласных с агрессивной политикой российских властей внутри страны и на международной арене являются тревожными свидетельствами дальнейших ограничений основных прав и свобод и нарушением Россией своих международных обязательств в сфере обеспечения прав человека", - отметили в МИД.

Украинские дипломаты отметили, что российские власти, которые культивируют беззаконие и насилие в стране и грубо нарушают права своих граждан, применяют аналогичные методы и подходы в международной политике, подрывая международный мир и безопасность.

"Такие действия не могут оставаться без ответа со стороны международного сообщества. Настало время для более решительных действий и привлечения к ответственности за насильственные акции против своего народа и агрессию против народов соседних стран. Хорошо известно, что ощущение безнаказанности порождает насилие. Именно поэтому должны быть безотлагательно применены все международные механизмы давления, в том числе санкционного за нарушение прав человека. Сегодня цена призывов к продолжению диалога с Россией - это новые избитые и задержанные протестующие, которые выступают за права человека и демократию, и дальнейшее раскручивание спирали насилия в России", - убеждены в МИД.

Читайте также: ЕС осуждает жестокость России к участникам протестов и массовые аресты

Как сообщалось, в России 23 января и 31 января прошли акции за освобождение из-под стражи политика Алексея Навального. По данным российского проекта помощи задержанным «ОВД-Инфо», на акциях 23 января задержали более четыре тысячи человек, на акциях 31 января - более пять тысяч человек. Также на акции 31 января полицейские применяли электрошокеры и слезоточивый газ.

По итогам акций 23 и 31 января в 18 регионах России возбудили 40 уголовных дел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-