Сейчас нет предпосылок для роспуска Верховной Рады - Разумков

Сейчас нет предпосылок для роспуска Верховной Рады - Разумков

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подчеркнул, что на сегодняшний день нет предпосылок для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады девятого созыва.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом спикер сказал на брифинге в понедельник.

"Я повторял и повторяю - к счастью, сегодня нет предпосылок для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады девятого созыва", - подчеркнул Разумков.

Председатель ВР также прокомментировал слухи, что в случае исключения Александра Дубинского из фракции "Слуга народа", в монобольшинстве, работающем на правах коалиции, станет меньше 226 депутатов, что является основанием для роспуска парламента.

"Даже если 15 человек выйдет, то все равно будет 231 человек во фракции. Этого достаточно, чтобы коалиция продолжала работать. Коалиция - потому что фракция партии "Слуга народа" работает на условиях коалиции в стенах Верховной Рады. Даже если нет 226 - действительно, тогда это создание новой коалиции, на это уходит 30 дней, Конституция позволяет это сделать в течение 30 дней. Если этого не происходит - действительно появляются такие основания (для роспуска ВР, - ред.)", - отметил Разумков.

Спикер добавил, что парламент также не может быть распущен из-за отсутствия пленарных заседаний в течение месяца, когда действовал усиленный карантин.

"Относительно вопроса по 30-ти дням, когда мы не работали, поскольку был введен локдаун. ... Согласно решению Конституционного Суда, четко прописано, что 30 дней начинают считаться со дня, когда запланированное заседание Верховной Рады не смогло состояться. То есть, если бы мы собрались и не смогли работать - с того дня начался бы отсчет тридцати дней. Сегодня таких проблем нет. Верховная Рада работает", - рассказал Разумков.

Читайте также: Разумков не исключает повторного внесения кандидатуры Витренко на должность министра

Как сообщалось, парламент 18 декабря принял постановление №4501 "О внесении изменений в календарный план проведения четвертой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва". Согласно документу, пленарная неделя в январе была перенесена на конец месяца, после завершения усиленного карантина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-