Украина рассказала в ОБСЕ, как Россия руководит оккупированным Донбассом

Украина рассказала в ОБСЕ, как Россия руководит оккупированным Донбассом

Укринформ
Украина во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ рассказала делегациям стран-участниц о системе политического, экономического и военного управления Россией временно оккупированными территориями на Донбассе.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

"Россией на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей создана система управления, которая обеспечивает полный контроль над деятельностью российских оккупационных администраций и минимизирует принятие ими каких-либо самостоятельных решений. Кураторами этих процессов являются соответствующие структуры администрации президента, правительства, силовых органов РФ", - сообщила украинская миссия при ОБСЕ.

Так, основные решения по внутриполитической ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса обрабатываются помощником президента РФ Дмитрием Козаком, который в феврале 2020 года сменил на этом посту Владислава Суркова, предыдущего куратора украинского направления в Кремле. Именно Козак ныне является главным представителем воли Путина на переговорах в Нормандском формате и курирует россиян в Трехсторонней контактной группе. В работе ему помогает подчиненное управление по приграничному сотрудничеству Администрации президента РФ во главе с Алексеем Филатовым.

За принятие решений, касающихся социально-экономических аспектов временно оккупированных территорий, в России отвечает Межведомственная комиссия по предоставлению гуманитарной помощи пострадавшим территориям юго-восточных регионов Донецкой и Луганской областей Украины, которая была создана Кремлем в декабре 2014 года. Председателем этой "межведомственной комиссии", в состав которой входят заместители глав министерств, ведомств и служб РФ, является первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации. Сейчас это - Сергей Назаров, сменивший на этом посту Дмитрия Козака.

Читайте также: Очередное заседание ТКГ состоится 3 февраля

Такая структура политико-экономического управления Россией оккупированным Донбассом функционирует в теневом режиме. На местах "руководят" марионетки - Денис Пушилин в так называемой «Донецкой народной республике» и Леонид Пасечник в т.н. "Луганской народной республике", озвучивающие нужные Кремлю месседжи. Другими двумя марионетками, которые изображают роль руководителей "правительств" в созданных Россией на Донбассе фиктивных квазигосударственных образованиях "ДНР" и "ЛНР" являются Александр Ананченко и Сергей Козлов соответственно.

"Контролируемость процессов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей обеспечивается продолжением практики согласования кадровых назначений в Москве, формированием органов и структур по российскому образцу, приведением деятельности квазиреспублик в соответствие с российскими стандартами (в т.ч.«спецслужб ДНР/ЛНР»)" - проинформировали иностранных дипломатов в украинской миссии.

Одним из таких механизмов контроля оккупационных властей остается назначение должностных лиц РФ на ключевые должности в "ЛДНР". Например, "заместитель председателя правительства ДНР" Владимир Пашков является бывшим вице-губернатором Иркутской области, а "министр государственной безопасности ЛНР" по имени "Анатолий Антонов" является сотрудником ФСБ РФ, настоящее имя которого - Рашид Садыков.

Система управления войсками на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины полностью интегрирована в систему управления Вооруженных сил РФ и построена по схеме: Генеральный штаб - Южный военный округ (Ростов-на-Дону) - оперативная группировка российских оккупационных войск.

Читайте также: ОБСЕ обнаружила на Донбассе гаубицы, минометы и танки за линиями отведения

Непосредственно на территории Донбасса Россией созданы два армейских корпуса: 1-й АК - на территории т.н. "ДНР" и 2-й АК - на территории т.н. "ЛНР". При этом органы управления этими корпусами являются элементами системы управления Южного военного округа - одной из четырех военно-административных единиц ВС РФ.

Эти два армейских корпуса, размещенные на временно оккупированном Донбассе, входят в оперативную группировку войск, созданную в соответствии с военной доктриной РФ, на базе штаба 8-й армии Южного военного округа для выполнения задач на Донском операционном направлении. Общая численность этой группировки составляет около 58 тыс. военнослужащих.

Командные должности в 1-м и 2-м армейских корпусах на оккупированном Донбассе занимают кадровые офицеры ВС РФ на ротационной основе. Сейчас 1-м АК российских оккупационных войск командует российский офицер с позывным "Примаков", 2-м АК - "Князев".

Более подробно читайте в материале "Как Россия заправляет оккупированным Донбассом".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-