Интервью Зеленского Axios показало акценты его видения отношений со Штатами - ОП

Интервью Зеленского Axios показало акценты его видения отношений со Штатами - ОП

Укринформ
Интервью Президента Владимира Зеленского программе Axios расставило ключевые акценты его видения места Украины на мировой арене и отношений со стратегическим партнером - Соединенными Штатами Америки.

Это сказал советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии Укринформу.

"Интервью Президента программе Axios расставило ключевые акценты видения Владимиром Зеленским места Украины на мировой арене и отношений со стратегическим партнером США. Прежде всего, он подчеркнул, что хотел бы привлечь Президента США Джо Байдена к нормандскому формату, чтобы очень мощно звучала точка зрения о прекращении войны на Донбассе и возвращении временно оккупированных территорий. Ведь РФ в рамках нормандского формата практически не выполняет свои обязательства и по-прежнему пытается вести гибридную политику на ослабление Украины и поддержку боевиков на Донбассе", - подчеркнул Подоляк.

Кроме того, он напомнил, что Президент отдельно подчеркнул необходимость создания действенной площадки для переговоров о возвращении Украине Крыма.

"И что этот вопрос надо актуализировать, а не делать вид, что вопрос закрыт. Как это делалось администрацией Петра Порошенко", - считает советник главы ОП.

Также он заметил, что глава государства озвучил идею перейти на более интенсивный этап в отношениях с Соединенными Штатами после выборов.

Читайте также: Зеленский: Если бы я тогда был президентом, мы бы не пустили «зеленых человечков» в Крым

Подоляк подчеркнул, что, по мнению Президента, выборы в США стали испытанием для американской демократии, и она справилась с этим вызовом.

"Владимир Зеленский подчеркнул недопустимость любого вмешательства в выборы в любой стране, что является позицией нынешней украинской власти. А любой, независимо от должностей и статуса, кто по личной инициативе решался на такие вмешательства, должен отвечать за подобные действия. К тому же, Президент Украины еще раз озвучил свою позицию о недопустимости записей разговоров между высшими должностными лицами государств и их обнародования", - убеждает советник руководителя Офиса главы государства.

В то же время он подчеркнул, что Зеленский настаивает, что Украина должна стать членом НАТО, причем равноправным, а страны, которые декларируют поддержку, должны содействовать этому процессу.

Подоляк добавил, что равноправие в отношениях важно для главы государства и в том контексте, что это, например, не вынуждало бы Украину просить о помощи в получении вакцины от COVID-19 у отдельных стран Европейского Союза.

Читайте также: Зеленский хочет привлечь Байдена к «Норманди»

"Поскольку, к сожалению, Украина не в приоритете стран, которые получат вакцину сразу. Поэтому будет договариваться со всеми странами, которые смогут поставить вакцину, например, с Китаем", - сказал он.

Советник руководителя ОП также подчеркнул, что Президент коснулся и темы отношений с Китаем и объяснил, что в Украине не воспринимают Китай как геополитическую угрозу.

Читайте также: Вмешательство в американские выборы: Зеленский считает, что в Украине должны открыть дело

"Он (Зеленский - ред.) приветствует китайские инвестиции в Украину и при этом подчеркнул, что Украина не имеет права продавать контрольный пакет управления своими стратегическими оборонными предприятиями ни одной стране, независимо от ее названия», - уточнил Подоляк.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский ранее дал интервью программе Axios, которая транслируется на платформе американского телеканала HBO.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-