В Раде ожидают заключение Венецианской комиссии по законопроекту о КСУ 19-20 марта

В Раде ожидают заключение Венецианской комиссии по законопроекту о КСУ 19-20 марта

Укринформ
Венецианская комиссия предоставит заключение по законопроекту №4533 «О конституционной процедуре» и альтернативному документу 19-20 марта.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме сообщила представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

«Согласно письму, полученному Главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым, Венецианская комиссия 19-20 марта предоставит заключение по законопроекту 4533 «О конституционной процедуре» и альтернативному законопроекту», - отметила депутат, обнародовав копию письма.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 28 января отправила на повторное первое чтение законопроект №4533 «О конституционной процедуру» относительно увеличения минимального кворума для принятия решений Конституционным Судом.

В частности, документом предлагается, чтобы КСУ принимал решение двумя третями состава - это 12 судей. Сейчас решения принимают десять судей.

Производство по делам, в случае принятия указанного закона, КСУ будет преимущественно рассматривать в устной форме. Также предусмотрено максимальное время для рассмотрения производств и ужесточаются требования к мотивации решений суда.

Читайте также: Рада обратилась к Венецианской комиссии по законопроектам о КСУ

Кроме того, законопроектом нормируется процедура дисциплинарных производств в отношении судей КСУ, а также вводится реестр актов суда.

Указанный законопроект был подготовлен в ответ на решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года, которым был отменен ряд норм антикоррупционного законодательства. После этого некоторые фракции также предложили увеличить кворум для принятия решений КСУ до 17 человек. В свою очередь Президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о роспуске КСУ, однако из-за отсутствия голосов в его поддержку у монобольшинства, а также критики, в том числе со стороны международных партнеров, инициатива была отозвана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-