Рада разрешила отвечать на депутатские запросы письменно и в электронной форме

Рада разрешила отвечать на депутатские запросы письменно и в электронной форме

Укринформ
Верховная Рада приняла повторно с предложениями Президента Украины закон, регулирующий ответы на депутатские запросы.

Как передает корреспондент Укринформа, за закон №3157 «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» относительно электронной формы документооборота» проголосовали 318 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно обновленной редакции закона, органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия могут отвечать на запрос депутата независимо от того, в какой форме он направлен. То есть ответ может быть осуществлен как в электронной, так и бумажной форме, так как не все могут отвечать в электронной форме. До этого согласно предложениям Главы государства ответ должен предоставляться в зависимости от формы, в которой направлен запрос.

Как сообщал Укринформ, законопроект был принят еще 4 ноября 2020 года, а 25 ноября возвращен в парламент с предложениями Президента.

Читайте также: Раде предлагают отложить окончательный переход на электронный документоборот

Согласно пояснительной записке, закон дополняет части первую и четвертую статьи 16 закона "О статусе народного депутата Украины" новыми положениями, которые предусматривают возможность отправки депутатского обращения не только в бумажном, но и электронном виде.

В часть вторую статьи 16 закона вносится уточняющее положение о том, что ответ на депутатское обращение должен быть мотивированным и по своей сути отвечать на поставленные в обращении вопросы.

Орган, которому адресовано депутатское обращение, обязан в течение 10 дней со дня его получения рассмотреть и предоставить народному депутату ответ по вопросам, поднимаемым в обращении. В случае невозможности рассмотрения обращения народного депутата в определенный срок ему сообщают об этом официальным письмом с изложением причин продления срока рассмотрения. Срок рассмотрения депутатского обращения, с учетом продления, не может превышать 30 дней со дня его получения.

Ответ на депутатское обращение или письмо о продлении срока рассмотрения такого обращения направляется народному депутату в бумажной или электронной форме (согласно форме, в которой направлено депутатское обращение) с соблюдением требований законов «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» и «Об электронных доверительных услугах» .

«Принятие законопроекта расширит возможности реализации права народного депутата на обращение в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в том числе в электронной форме», - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: В Украине запустят электронный кадровый менеджмент во всех госорганах

Отмечается, что предложенные изменения могут оптимизировать документооборот народного депутата Украины. В то же время такой процесс оптимизации будет происходить с соблюдением действующих законодательных требований к депутатскому обращению.

Кроме того, ожидается, что такие законодательные изменения будут способствовать ускорению процесса реагирования народных депутатов на обращения граждан и юридических лиц, более результативному решению их проблемных вопросов, экономии средств и времени на переписку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-