Кулеба обсудил с Боррелем предстоящий визит представителя ЕС в Москву

Кулеба обсудил с Боррелем предстоящий визит представителя ЕС в Москву

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и высокий представитель ЕС, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель во время телефонного разговора скоординировали позиции накануне визита главы европейской дипломатии в Россию.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Жозеп Боррель уверил Дмитрия Кулебу, что до полного выполнения обязательств РФ по Минским договоренностям политика ЕС в отношении России не изменится», - говорится в сообщении.

Стороны обсудили ситуацию в России и решительно осудили насилие против мирных протестующих, жестокое подавление российскими властями демократических протестов и системные нарушения прав человека в России в целом.

Читайте также: Повестка дня визита Борреля в РФ соответствует видению и интересам Украины - Кулеба

Кулеба поднял вопрос применения против РФ нового санкционного режима ЕС в области прав человека, который, среди прочего, должен распространяться и на виновных в преследованиях граждан Украины во временно оккупированном Крыму.

Собеседники уделили особое внимание будущему запуску Крымской платформы и поддержке этой инициативы со стороны ЕС.

Министр поблагодарил высокого представителя за его личную роль в вопросе предоставления Украине быстрого доступа к вакцине от коронавируса.

Читайте также: Неудачная идея: в Европарламенте прокомментировали предстоящий визит Борреля в Москву

Кулеба проинформировал Борреля о текущем состоянии мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе в рамках нормандского формата и Трехсторонней контактной группы.

Министр ознакомил собеседника с ситуацией в зоне конфликта на Донбассе и ситуацией во временно оккупированном Крыму. Боррель подтвердил, что сообщит российской стороне четкую неизменную позицию ЕС о непризнании незаконной попытки аннексии Крыма.

"Наш разговор направляет четкий сигнал, что политика Украины и ЕС в отношении России скоординированная, а Киев и Брюссель разделяют общее видение стратегических подходов в отношении РФ", - отметил глава МИД Украины.

Читайте также: Визит Борреля в Москву вряд ли приведет к освобождению Навального - глава МИД Польши

Отдельной темой разговора стали текущие вопросы повестки дня отношений Украина-ЕС, в частности подготовка к заседанию 11 февраля в Брюсселе Совета ассоциации Украина - ЕС и запланированный на 2021 год саммит Восточного партнерства.

Высокий представитель ЕС выразил надежду на успешное проведение заседания Совета ассоциации и свою поддержку в реализации насыщенной повестки дня Украина - ЕС.

Боррель подтвердил намерение совершить визит в Украину включительно с посещением линии столкновения на Донбассе, как только карантинные ограничения в связи с пандемией COVID-19 позволят это сделать. Собеседники договорились о дальнейших контактах.

Читайте также: Глава МИД Польши: Перед визитом в Москву Боррелю следовало бы посетить Киев

Как сообщалось, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 4-6 февраля совершит первый на этом посту визит в Москву.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-