Тупицкий против УДО: суд назначил дату заседания

Тупицкий против УДО: суд назначил дату заседания

Укринформ
Окружной админсуд города Киева открыл производство по делу по иску Александра Тупицкого к Управлению государственной охраны относительно недопуска его к исполнению им полномочий председателя Конституционного суда и назначил подготовительное заседание на 24 февраля 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба суда.

"Окружной административный суд города Киева открыл производство и назначил подготовительное заседание на 24 февраля по иску Александра Тупицкого к Управлению государственной охраны Украины относительно недопуска истца к выполнению им полномочий председателя Конституционного суда Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что истец просит ОАСК обязать УГО и лиц, находящихся на службе в Управлении, воздержаться от совершения каких-либо препятствий в допуске Александра Тупицкого в рабочий кабинет в здании Конституционного суда, в само здание КСУ, а также к земельному участку, на котором расположено здание Конституционного суда Украины.

Читайте также: Указ Президента об отстранении Тупицкого обжалуют в Верховном суде

Сообщается, что в суд поступило заявление об обеспечении иска, в котором Тупицкий просит запретить Управлению государственной охраны Украины, Государственному бюро расследований и его служебным, должностным лицам совершать действия по созданию препятствий для выполнения истцом полномочий председателя Конституционного суда Украины. "Ознакомившись с соответствующим заявлением об обеспечении иска и приложенными к нему документами, суд считает необходимым назначить рассмотрение 4 февраля в судебном заседании с извещением заинтересованных сторон", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении на два месяца председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. По сообщению пресс-службы Зеленского, такое решение глава государства принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса Генерального прокурора».

Читайте также: Тупицкий обратился к Разумкову относительно блокирования госохраной работы КСУ

Перед тем прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в даче заведомо ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

5 января судьи Конституционного суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление, в котором подчеркнули недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КСУ.

19 января, в КС сообщили, что работники УГО без уведомления о причинах в который раз не допустили председателя КС Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет.

Тупицкий считает недопуск его в суд "очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя Конституционного суда, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы Конституционного суда Украины в целом".

В КС отметили, что хотя Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ, в то же время административные функции как председателя суда он должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи КСУ.

В то же время в ГБР заявили, что Тупицкий имеет статус подозреваемого, но "имитирует, что не получил подозрение и посещает рабочее место, нарушая закон".

В ответ Тупицкий обнародовал заявление, в котором говорится, что он не считает себя сообщенным о подозрении. Он призвал генпрокурора Ирину Венедиктову - при наличии оснований - законно вручить ему подозрение, а также обратиться к главе государства относительно отмены указа о его отстранении.

1 февраля стало известно, что в Верховный Суд поступил иск, в котором истец оспаривает Указ Президента Украины № 607/2020 относительно отстранения от должности судьи Конституционного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-