Восточное партнерство: Украина, Грузия и Молдова выразили ЕС свое видение развития

Восточное партнерство: Украина, Грузия и Молдова выразили ЕС свое видение развития

Укринформ
Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы направили высокому представителю Европейского Союза, вице-президенту Еврокомиссии Жосепу Боррелю, комиссару ЕС по вопросам соседства и расширения Оливеру Варгею и главам МИД государств-членов ЕС письмо об общем стратегическом видении развития Восточного партнерства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

Дмитрий Кулеба, Давид Залкиани и Аурелиу Чокой убеждены, что Восточное партнерство должно надлежащим образом учитывать европейские стремления Украины, Грузии и Молдовы и ввести амбициозный подход для углубления их интеграции с ЕС.

"Открытие новых горизонтов сотрудничества для наиболее заинтересованных и преданных европейскому вектору развития государств-партнеров будет способствовать их более тесному политическому, экономическому и секторальному сближению с ЕС. Адаптация Восточного партнерства к новым реалиям и потребностям его государств-участников необходима для укрепления трансформационного потенциала этой инициативы и стабильности в регионе ", - отметили министры.

Украина, Грузия и Молдова определили свои приоритеты в рамках Восточного партнерства, включающие интеграцию во внутренний рынок ЕС, сближение с ЕС в сферах транспорта, энергетики, цифрового рынка, зеленой экономики, здравоохранения и усиления сотрудничества в вопросах безопасности.

Министры сообщили о намерении усилить координацию по подготовке к саммиту Восточного партнерства в 2021 году и формированию нового пакета его задач и целей.

Читайте также: Украина и Молдова заинтересованы стать частью «Триморья»

Главы МИД подчеркнули, что дифференцированный подход Украины, Грузии и Молдовы не отрицает преданности целостности и инклюзивности Восточного партнерства, признания важного стратегического значения инициативы для всех шести государств-участников и региона в целом.

В письме подчеркивается, что достижения трех государств на евроинтеграционном пути послужат ориентиром для других восточных партнеров.

Фото: European Union

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-