Порошенко объяснил, почему не запретил пророссийские телеканалы в 2018 году

Порошенко объяснил, почему не запретил пророссийские телеканалы в 2018 году

Укринформ
Пятый Президент Украины Петр Порошенко заявил, что постановление об ограничительных мерах в отношении пророссийских украинских телеканалов приняли еще 2018 года, однако не реализовали в связи с началом предвыборной кампании.

Блокирование каналов могло бы привести к вопросу с признанием выборов честными и прозрачными, написал экс-глава государства в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"В октябре 2018 года именно наша команда инициировала и приняла постановление об ограничительных мерах в отношении пророссийских украинских телеканалов. Единственная причина, по которой постановление не было реализовано тогда, состоит в том, что она наложилась на начало избирательной кампании. Закрытие каналов во время выборов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных. Мы отложили это на поствыборный период. Но выборы выиграл Зеленский. И, кстати, все три канала поддерживали именно его", - сообщил Порошенко.

Он подчеркнул, что "каналы группы Медведчука стали откровенным орудием российской информационной войны против Украины", и Украина в этой войне должна защищаться, используя для этого все имеющиеся инструменты.

Читайте также: Блокировка каналов из «пула Медведчука» не является наступлением на свободу слова - Мендель

Экс-президент также заметил, что "политически" поддерживает решение СНБО о санкциях против некоторых телеканалов как направленное на защиту Украины.

В то же время он напомнил, что при его каденции были запрещены российские телеканалы и социальные сети, и заверил, что жизнь за эти годы доказала правильность и эффективность того шага.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Україна», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» прекращено.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель сообщила, что это решение СНБО, принятое в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О санкциях", постановлением Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, а принято в целях защиты национальной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-