Медиаюристка не исключает судебного разбирательства из-за санкций трем телеканалам

Медиаюристка не исключает судебного разбирательства из-за санкций трем телеканалам

Укринформ
Введение санкций против телеканалов ZIK, "112", NewsOne и их официального владельца, народного депутата Тараса Козака приведут к судебной тяжбе.

Такое мнение выразила исполнительный директор Института развития региональной прессы (ИРРП), адвокат и медиаюристка Людмила Панкратова в комментарии Укринформу.

"Ситуация по введению санкций неоднозначная. Закон Украины "О санкциях" предусматривает, что санкции могут быть наложены на иностранных граждан, юридических лиц, контролируемых иностранными государствами и других лиц, ведущих террористическую деятельность. В отношении граждан Украины санкции могут быть введены, если они связаны с терроризмом", - сказала она.

По ее словам, если владельцы телеканалов будут оспаривать Указ Президента в Верховном Суде, государству придется доказать, что они причастны к террористической деятельности, были пособниками террористов или взрывали конституционный строй Украины.

Читайте также: «Слуги» считают правильными санкции против телеканалов NewsOne, ZIK и «112»

Юристка также отметила, что после возможного рассмотрения дела в Верховном Суде следующим может стать Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"ЕСПЧ будет анализировать вопрос о правомерности и соразмерности ограничений. Рассмотрит, не было ли способа, который мог бы более мягко прекратить неправомерную антиукраинскую деятельность этих каналов. Перед государством стоит задача доказать, что ограничения были установлены Законом "О санкциях", преследовали легитимную цель и эта цель - защита национальной безопасности Украины", - подчеркнула Панкратова.

Читайте также: Блокировка каналов из «пула Медведчука» не является наступлением на свободу слова - Мендель

Сейчас, по ее словам, нельзя сказать, в чью пользу будет решение ЕСПЧ. "Думаю, что мы на пороге юридического батла между государством и санкционно закрытыми телеканалами", - резюмировала она.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука - "112 Украина", NewsOne, Zik.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-