Решение Президента о санкциях против «каналов Медведчука» соответствует закону - Подоляк

Решение Президента о санкциях против «каналов Медведчука» соответствует закону - Подоляк

Укринформ
Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение о введении санкций против группы телеканалов в соответствии с законом, интересами народа и задачей защиты государства и национальной безопасности.

Об этом заявил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии, переданном Укринформу.

«Президент Зеленский поступил по закону, введя в действие решение СНБО, которое отвечает интересам народа и задаче защиты государства и национальной безопасности", - отметил он.

Подоляк напомнил, что указ Президента № 43/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» издан на основании статьи 107 Конституции Украины, а решение СНБО базируется на законе Украины «О санкциях», предложениях Верховной Рады (постановление Верховной Рады от 4 октября 2018 года № 2589-VIII) и Службы безопасности Украины.

Читайте также: Баканов: Санкции в отношении отдельных телеканалов - шаг в борьбе с гибридной агрессией РФ

Он также отметил, что в предыдущие годы санкции на основе этого закона и соответствующих решений СНБО уже вводились, опыт введения санкций против граждан Украины на основе закона «О санкциях» уже есть. Так, по его словам, 28 апреля 2017 года был обнародован указ тогдашнего президента, которым вводилось в действие решение СНБО, содержавшее перечень из 1228 лиц, против которых наше государство применяло санкции, часть из этих людей - граждане Украины.

Читайте также: Блокировка каналов из «пула Медведчука» не является наступлением на свободу слова - Мендель

"Это решение не будет вызывать вопросов у тех, кто внимательно анализирует дезинформационную активность России против Украины. Против каналов Медведчука санкции введены потому, что есть подтверждение финансирования их со стороны других государств, на них ведется антигосударственная информационная политика и пропаганда в интересах Российской Федерации, вызывает серьезные вопросы и то, как в свое время переходила собственность на компании, которые держат соответствующие телевизионные лицензии" , - подчеркнул Подоляк.

Советник руководителя ОП отметил, что решение СНБО и указ Президента касаются вопроса национальной безопасности, и в условиях агрессивных действий России, в том числе в информационном пространстве, было бы антиконституционно воздерживаться от санкций против такого лица и таких компаний, которые работают фактически на Россию.

При этом он заверил, что свободе слова в Украине ничего не угрожает, а в нашей стране едва ли не наибольшая в регионе концентрация свободных вещателей и медиа.

Читайте также: Подоляк назвал санкции против телеканалов Медведчука борьбой с фейками и пропагандой

"Если же Тарас Козак считает, что его права нарушены, он вправе обратиться в суд. Но полная прозрачность и решения, которое принято СНБО в интересах Украины, и деятельности телеканалов из пула Медведчука в интересах России, говорят о том, что обосновать что-то в суде Тарасу Козаку будет сложно», - добавил Подоляк.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Україна», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и "112" прекращено.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель проинформировала, что указанное решение СНБО принято в соответствии со статьей 5 закона Украины "О санкциях", постановлением Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, а принято с целью защиты национальной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-