СНБО получила доказательства финансирования «каналов Медведчука» из РФ - Жовква

СНБО получила доказательства финансирования «каналов Медведчука» из РФ - Жовква

Видео
Укринформ
Решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против трех телеканалов и их владельца основывается на показаниях и доказательствах относительно их финансирования государством-агрессором.

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в видеокомментарии, который есть в распоряжении Укринформа.

"Вчера СНБО принял консолидированное решение о наложении санкций в отношении трех телеканалов и их владельца. Очевидно, что основанием этому стали неопровержимые свидетельства и доказательства, что эти телеканалы уже долгий период времени финансируются государством-агрессором. Соответственно, государство не могло не действовать в тех условиях, когда агрессия еще больше усиливается, когда Крым остается оккупированным, когда украинские солдаты продолжают гибнуть на оккупированном Донбассе", - подчеркнул он.

По его словам, СНБО, получив от СБУ "очевидные доказательства" финансирования соответствующих каналов из Российской Федерации, приняла соответствующее решение в отношении санкций.

Читайте также: Решение Президента о санкциях против «каналов Медведчука» соответствует закону - Подоляк

В то же время Жовква отметил, что решение СНБО не касается нарушения свободы слова.

"Можно взять украинское медиапространство и посмотреть, сколько ежедневно, еженедельно проводится независимых журналистских расследований, направленных против Президента, против власти в целом, и они продолжаются, и, очевидно, будут продолжаться, потому что это свобода и независимость СМИ. Но не стоит путать СМИ, не стоит путать новости и фейки, пропаганду - это совершенно разные вещи", - подчеркнул заместитель руководителя ОП.

Читайте также: Санкции в отношении трех телеканалов поддержали 17 из 19 членов СНБО - Данилов

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» уже прекращено.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель сообщила, что указанное решение СНБО принято в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О санкциях", постановлением Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности Украины, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, а принято с целью защиты национальной безопасности.

Фото: РНБО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-