Разумкова считают, что санкции следует вводить против тех, кого нельзя наказать в Украине

Разумкова считают, что санкции следует вводить против тех, кого нельзя наказать в Украине

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в случае финансирования терроризма виновные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Разумков сказал на брифинге в среду, комментируя вопрос санкций против народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака и телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Україна".

"Я уверен, что все хорошо знают, что каждый, кто финансирует терроризм, каждый, кто помогает так называемым ЛНР, ДНР, или замечен в сотрудничестве со страной-агрессором, должен нести ответственность в соответствии с действующим законодательством. У нас, у Верховной Рады, во много других законопроектов и законов заложено именно это, и возможностей сегодня достаточно. Но здесь не о санкциях, здесь о введении ответственности", - сказал Разумков.

Спикер добавил, что при наличии информации о финансировании терроризма должно быть представление от генерального прокурора, подозрение и решение суда.

"Если мы знаем, что человек замечен в финансировании терроризма, то здесь не санкции, а, еще раз повторяю - уголовная ответственность и, извините за непарламентское выражение, - тюрьма", - сказал Разумков.

Председатель ВР подчеркнул, что в Украине ведется гибридная война, но отметил, что санкции должны быть применены против иностранных субъектов.

"Если мы говорим о подходах - прежде всего, я считал, считаю и буду считать, что, к сожалению, мы живем в стране уже не первый год, где идет война, в том числе, война гибридная и информационная. И бороться с этими вызовами надо, необходимо и для этого у нас есть различные службы, которые за это непосредственно отвечают. Этого я придерживаюсь и сегодня, и вчера, и завтра, и семь лет назад. Но если мы говорим о санкциях, то санкции мы вводим по отношению к тем, кого мы не можем наказать здесь (в Украине - ред.). Это иностранные государства, это иностранные хозяйствующие субъекты, которые находятся за пределами возможностей украинских правоохранительных органов, органов, отвечающих за национальную безопасность, и не могут отвечать перед украинским судом", - отметил Разумков.

Кроме того, он добавил, что сейчас есть достаточно механизмов для закрытия телеканалов.

Читайте также: Нацсовет сообщил «112», ZIK и NewsOne о необходимости выполнять решение СНБО по санкциям

"Если мы говорим о закрытии каналов, то у нас сегодня достаточно механизмов, если они замечены в сотрудничестве со страной-агрессором или другими какими-то мерами, как это сделать. У нас есть лицензии, выдаваемые государством, они также могут быть отозваны государством. Относительно позиции по каналам - она ​​неизменна, она была раньше, будет оставаться и сегодня: к любым каналам, к любым средствам массовой информации должны быть единые условия и подходы, как представителей одной политической силы, так и других ", - сказал спикер.

Читайте также: СНБО получила доказательства финансирования «каналов Медведчука» из РФ - Жовква

Он также не стал комментировать информационную политику на указанных телеканалах.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Україна", а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» прекращено.

Ранее сообщалось, что Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подтвердил, что воздержался во время голосования в Совете национальной безопасности и обороны за введение санкций против народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака и телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Україна".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-